Третья и последняя стадия традиционного

Третья и последняя стадия традиционного

Маха йога - О. М. Могилевера

Третья и последняя стадия традиционного метода — медитация на этом поучении. Ученик должен установить ум на мысли “Я есмь ТО” [“Я — ТО”], исключая все остальные мысли, пока он не дости­гает совершенной концентрации на той мысли, а его ум не начина­ет плыть в устойчивом потоке медитации о ней. Книги говорят нам, что если (и когда) это происходит, истинное Я откроет Себя, а неведение и зависимость исчезнут раз и навсегда. Таков трёхсту­пенчатый метод, как ему учат руководства.

Мудрец Аруначалы признаёт, что этот тройственный метод по- своему полезен. Он говорит, что тот является хорошим методом для очищения и укрепления ума, так что может стать подходящим инструментом для Само-исследования, которому он учит. Ведь сила ума состоит в его свободе от множества отвлекающих мыслей, которые обычно поднимаются и растрачивают его энергию; и нет никаких сомнений в том, что только сильный ум может достичь цели, а никак не слабый. Так утверждает древнее предание, так же как и Мудрец Аруначалы.

Он говорит: «Прямой метод обретения истинного Я — это по­гружение внутрь Сердца, поиск Истогника “Я есть”. Медитация на высказывании “Я не это, Я есть ТО”, конегно, полезна, но она сама по себе не является методом нахождения Себя, Я»[98]. Беседуя с одним из посетителей, он сказал: «Вам говорят, что эго не является ва­шим истинным Я. Если вы принимаете это, то тогда вам остаётся только искать и найти то, что составляет ваше истинное Я, истин­ное бытие, ложным призраком которого является эго. Зачем тогда вам медитировать “Я — ТО”? Такая практика только даст эго све­жий глоток жизни. Это всё равно, что пытаться “не думать об обезьяне, когда принимаешь лекарство”; самой попыткой человек принимает эту мысль. Источник, или истину, эго необходимо выс­ледить и обнаружить. Медитация “Я — ТО” [здесь] бесполезна, ибо медитация проводится умом, а Я лежит за пределами ума. При поиске его собственной реальности эго умирает само. Следова­тельно, тут прямой метод. Во всех остальных методах эго сохраня­ется и поэтому возникает так много сомнений, а вечный вопрос “Кто я?” остаётся неразрешённым. Пока мы не оказываемся лицом к лицу с этим вопросом, конца для эго не будет. Тогда почему сразу не ответить на него, не занимаясь теми другими методами?»1 Если мы не будем начеку, всё то, что придаёт эго реальность, явно или неявно, уводит нас даже дальше от цели, Безэгостного Состояния.