Учение нашего Мудреца является, следовательно,

Учение нашего Мудреца является, следовательно,

Маха йога - О. М. Могилевера

Ученики Мудреца Аруначалы находятся, следовательно, в го­раздо лучшем положении, чем те, кто полагаются на древние кни­ги, или на пандитов, которые их изучили. Шри Рамана записал свои поучения и сам объяснил смысл некоторых отрывков. Он также дал устные ответы на большое число вопросов, задаваемых ему время от времени, и эти ответы были тщательно записаны учениками[38]. Конечно, помимо этого, великое дело — связать свою жизнь с живым мудрецом, как говорит нам древнее Откровение. Те, кто не сделал этого, лишили себя огромных возможностей. Для учителя, не являющего джняни, просто пандита и не более, невоз­можно понять дух древнего Откровения. Ещё в меньшей степени он может поднять духовные энергии, скрытые в ученике, ибо он сам их не поднял. Необходимо чтобы Гуру, или духовный Учитель, сам был воплощением той Мудрости, которую он должен нам пе­редать.

Учение нашего Мудреца является, следовательно, для нас но­вым Откровением. И, по указанным причинам, это Откровение для нас наиболее авторитетно. Мы возьмём его как главную осно­ву для нашей философии и используем также старое Откровение, в той мере, насколько оно может послужить для объяснения или пополнения Учения.

Существует, конечно, молчаливая точка зрения правоверных пандитов, а именно, что древнее Откровение является первичным авторитетом и что слова живущего джняни авторитетны только как эхо этого Откровения. Мы позднее рассмотрим её. Сейчас же мы постараемся найти обоснование ясному и рациональному по­нятию, известному как “авторитет”.

Авторитет это как раз и есть свидетельство мудрецов, джняни- нов, дающее нам некое представление об их собственном пережи­вании истинного Я, превосходящем неведение. Оно названо авто­ритетом, ибо является единственно надёжным свидетельством, ко­торое мы можем иметь об истинном Я и состоянии Освобождения, пока мы сами являемся субъектами этого неведения.