Указанный компетентный Учитель именуется Гуру.

Указанный компетентный Учитель именуется Гуру.

Маха йога - О. М. Могилевера

Энергичные поиски пропавшего мальчика, предпринятые его семьёй, потерпели неудачу. Но спустя несколько лет после его по­бега они совершенно случайно узнали, что он находится в Тиру- ваннамалае. Сначала его дядя, а затем и мать, приезжают к нему и настойчиво упрашивают вернуться обратно и жить поблизости от них, если он не захочет жить с ними. Но они не смогли произвести на Раману никакого впечатления; он как бы не признал их притя­заний на него; такие притязания основывались на предположении, что его тело было им самим.

Значительно позднее его мать и младший брат — к тому време­ни единственный брат, оставшийся в живых, — приехали жить с ним, и он позволил им сделать это. Он воспользовался этой воз­можностью инструктировать свою мать и руководить ею на пути к духовному совершенству.

В течение раннего периода своей жизни в Тируваннамалае Муд­рец прошёл через многие виды тяжёлых испытаний. Но ничто не смогло нарушить спокойствие его ума. Он являет собой пример той истины, выраженной в Тите и других священных книгах, что человек, твёрдо установленный в Безэгостном Состоянии, не будет выведен из него самыми тяжёлыми испытаниями[23]. Правильное объяснение этому, кажется, состоит в том, что события внешнего мира, включая даже те, что происходят с телом, не реальны для джняни. Ведь он пребывает в Состоянии неколебимого счастья, счастья, которое столь обильно, что сияет вокруг него, притягивает к нему учеников и преданных и прикрепляет их к нему на всю жизнь. Действительно, многие из них смотрят на него как на Бога в человеческой форме.

Одно любопытное обстоятельство, связанное с Шри Раманой, заключается в том, что он никогда не имел какого-либо книжного знания, касающегося истинного Я. Древнее предание, которое от­крывает столько правды о том Я, сколько может быть выражено словами, никогда не встречалось на его пути. Никто не посвящал его в тайны этого предания, и он даже не знал, что существовало какое-то такое предание, пока долгое время спустя не достиг Со­стояния, которое является его содержанием. Но когда ученики приходили к нему и некоторые из них хотели разъяснений внут­реннего смысла определённых непонятных мест в текстах священ­ного предания, он должен был читать те книги. И он понимал их скрытый смысл с совершенной лёгкостью, так как эти книги опи­сывали именно то самое состояние — Безэгостное Состояние, кото­рым он постоянно наслаждался как своим собственным. Таким об­разом он был способен объяснить точный смысл тех пассажей, ле­жащий за пределами понимания самых усердных из своих учени­ков, изучавших те знания. Так и получилось, что Махарши является исключением из того общего правила древнего предания, что каж­дый стремящийся к Состоянию Освобождения должен стать учени­ком компетентного Учителя и быть посвящён им в соответствую­щие тайны. Указанный компетентный Учитель именуется “Гуру”.