Ум подвержен трм чередующимся настроениям.

Ум подвержен трм чередующимся настроениям.

Маха йога - О. М. Могилевера

“Если человек думает, что он был когда-то рождён, ему не избе­жать мысли о смерти. Пусть он, поэтому, спрашивает, был ли он вообще рождён. Человек тогда обнаружит, что истинное Я суще­ствует вечно и что это тело является только некой мыслью — первой из всех мыслей, корнем всего зла”1.

Три настроения ума. Ум подвержен трём чередующимся на­строениям. Состояние тупости и вялости, именуемое тамас, явля­ется самым низким. Следующее состояние, более высокое, — тре­вожная активность — называется раджас. Высочайшее [из трёх] — это состояние ясности, чистоты и покоя, именуемое саттвой. Муд­рец говорит нам, что ученику не следует сожалеть и сокрушаться по поводу преобладания первых двух настроений; надо ждать при­хода состояния чистоты и тогда использовать его наилучшим об­разом.

Смерть. “Мёртвые воистину счастливы, освободившись от му­чительного бремени — тела. Мёртвый человек не горюет. Разве люди страшатся глубокого сна? Наоборот, крепкого сна добивают­ся и готовятся к нему. Но глубокий сон — это временная смерть, а смерть есть не что иное, как более длительный сон. Если человек умирает, оставаясь живым, если он умирает смертью, которая яв­ляется не смертью, а угасанием эго, он не будет (более) горевать о чьей-либо смерти. Кроме этого, так как мы знаем, что сохраняемся во всех трёх состояниях, с телом или без него, то почему человеку следует желать продолжения скованности узами тела, для себя и для другого?”[127].

“Когда подходит смерть, приходит тяжёлое дыхание, и это оз­начает, что человек перестаёт сознавать умирающее тело. Ум сразу захватывает другое тело, (некоторое время) испытывает колеба­ния между старым телом и новым, пока не свяжется полностью с новым телом. Во время этого процесса периодически появляются спонтанные бурные вздохи, означающие, что ум качнулся обратно к умирающему телу. Такое промежуточное состояние сознания по­добно сновидению”[128].