Ум сам посредством собственной силы

Ум сам посредством собственной силы

Маха йога - О. М. Могилевера

Истина такова. Ум сам посредством собственной силы самооб­мана творит гипотетический мир, соответствующий его ощущени­ям, вместе с вместилищем мира, находящимся якобы вне его, и проецирует созданный им мир в это внешнее вместилище. Это творение и проекция суть непроизвольные и бессознательные про­цессы, и поэтому ум никогда не сомневается в существовании чего- то внешнего и некоего объективного мира в этом внешнем. Если бы ум сознательно и обдуманно создал мир, он был бы способен создать и более приятный мир; но он не способен сделать это, так как процесс творения бессознателен. Это мы видим в сновидениях, где ум создаёт свой собственный мир сна. Но он не приятнее, чем этот мир бодрствования. Часто он ещё хуже, и сновидения бывают кошмарами, подобными аду.

То, что ум обладает этой силой самообмана, сам творит некий мир и обманывается им, мы видим на примере собственного действитель­ного опыта. Мы только что говорили, что эта сила является причиной сновидений. Мир сновидения представляется реальным, пока сон длится. Если в этом сне спящий сомневается в реальности того, что видит и пытается узнать истину, он всегда заключает, что не спит, а бодрствует. Фактически Природа никогда не позволяет человеку про­должать сновидение и в то же самое время знать, что он спит.

Но эту силу можно увидеть в работе также и при бодрствова­нии. Посредством своей силы абстракции, отвлечения, ум может придать всему, что воображает, видимость реальности, которой он и сам остаётся обманутым до поры до времени, точно как в снови­дениях. Чувство реальности меняется в соответствии с концентра­цией ума и последующей яркостью созданного мысленного обра­за. Наблюдая на сцене хорошо срежиссированную и хорошо сыг­ранную пьесу, мы вводимся в заблуждение, пусть и мимолётное, что видим реальное. То же происходит, когда мы читаем роман, написанный великим художником от литературы. В обоих этих случаях характеры и события реально не существуют. Но они про­буждают в нас сильные эмоции благодаря иллюзии реальности, созданной мастером своего дела при содействии нашего собственного воображения. Если эта иллюзия слаба, когда мастерство художника ещё не на должной высоте, вызванные эмоции, если они вообще появились, также слабы, и мы не обманываемся. Является фактом, что во всём, что касается непреднамеренного творчества, все живые существа наделены художественным мастерством в большей сте­пени, чем любой из когда-либо существовавших художников.