В этом сущность его свободы.

В этом сущность его свободы.

Маха йога - О. М. Могилевера

Так как Рамана Махарши не ограничен пределами разума, он никоим образом не связан с этим миром и его делами. В этом сущность его свободы. Он не чувствует себя обязанным делать оп­ределенные вещи или не делать их. Что бы он ни делал, он делает спонтанно и автоматически, как делал бы человек, не имеющий ума. Древнее предание рассказывает нам, что постигший Себя не подвержен сожалениям: “Я совершил ошибку” или “Я не поступил правильно”. Эту же самую истину Мудрец выражает так: “Может ли геловек, который пребывает в Состоянии Единства с Истиной, возникающем при унигтожении эго, и является спокойным, сгаст- ливым, вышедшим за пределы относительности, а, следовательно, не имеет желаний, быть обязанным делать гто-либо в этом мире? Так как он не сознаёт нигего иного, нежели истинное Я, как может его Состояние — которое суть отсутствие ума — быть постигну­то умом?”* Таким образом, мы должны сделать вывод, что для него слова “обязанность” и его коррелят “правильность” смысла не имеют.

Конечно, имея для исполнения божественную миссию — под­нимать дух и просветлять тех, кто созрел для Освобождения — он не пассивен. Но его воля не участвует в выполнении действий. На самом деле, из-за безэгостности его активность гораздо более дей­ственна, чем в том случае, если бы он желал их.

Священное предание и Мудрец говорят нам, что джняни явля­ется не-деятелем и великим деятелем в одно и то же время. В этом нет противоречия, потому что он воистину не действует, но пред­ставляется очень активным для тех, кто видит его. Он не может быть по-настоящему деятельным, поскольку если бы такое имело место, то он воспринимал бы людей отличными от А т м а н а, Я\ мы уже ясно сказали, что это не тот случай. Воля к действиям внушается сильным желанием; он не имеет желаний, он аптакама, ибо счастлив в Себе, А т м а н е — Атмарама.