В конце девятой главы автор

В конце девятой главы автор

Маха йога - О. М. Могилевера

В заключение можно сказать и несколько слов о названии этой книги. В конце девятой главы автор пишет: “Мудрец однажды ска­зал пишущему эти строки, что Атма-вигара есть Великая Йога — Маха-йога — а причина в том, что, как показано здесь, все виды йоги входят в Атма-вигару”. Вот почему он и назвал эту книгу “Маха-йога”. Однажды, несколько лет спустя после публикации этой книги, Шри Бхагаван натолкнулся на стих в Курма Пуране (2.11.7), в котором Шива провозглашает: “Та (йога), в которой человек видит Себя (А т м а н), т. е. Меня, как единое незапятнан­ное и вечное блаженство, должна рассматриваться Маха-йогой, подобающей Господу Богу”. Так как этот стих, таким образом, под­твердил Его утверждение, что Само-исследование, практика вни­

МАХА-ЙОГА — это Прямой Метод обнаружения Правды о нас Самих. Она не имеет ничего общего с тем, что обычно называется Йогой, будучи довольно простой — свободной от тайн, — потому что она касается полной Истины нашего Бытия, которая Сама крайне проста.

МАХА-ЙОГА освобождает своего последователя от его верова­ний, не для того, чтобы связывать новыми убеждениями, а для того, чтобы дать возможность успешно заниматься Само-исследо- ванием, которое превосходит любые символы веры.

МАХА-ЙОГА описана как процесс отпугивания, забывания того, что знаешь. Её последователь должен забыть всё своё знание, по­тому что, существуя в среде относительности, оно является неведе­нием и, следовательно, препятствием.

Эта подлинная Йога является предметом Упанишад. Но Истина, которая должна быть обнаружена при помощи этой Йоги, вечна и время от времени должна свидетельствоваться живыми свидетеля­ми. Эта книга начинается с самого разумного предположения, что только живущий Учитель может рассказать нам Истину Упанишад, а не сами Упанишады, потому что они — просто слова и не более того, тогда как Живущий Учитель есть Воплощение Истины, кото­рую мы ищем. Таким живым Учителем нашего века был Мудрец Аруначалы, Бхагаван Шри Рамана, краткий очерк жизни которого представлен в первой главе. Его поучения трактуются в этой книге как авторитетный первоистогник, а знание, представленное Упа- нишадами, как следующее по ценности, как расширяющее и попол­няющее его. Читателю не нужно принимать что-либо, изложенное здесь, если он не находит это созвучным действительным поучени­ям Мудреца.