В украшенном мудростью и смирением

В украшенном мудростью и смирением

Маха йога - О. М. Могилевера

[105]   Во многих случаях Мудрец ясно свидетельствовал это. Вот один такой случай. Кто-то написал в своей книге, что Истина будет целостной, только если мир сам по себе реален — во всём своём разнообразии — и не иначе. Когда автор сам читал это, Шри Рамана воскликнул: “Как будто Истина иначе была бы искажена!”

[106]  Любая интеллектуальная оценка может подвергнуться такой же кри­тике, ибо интеллект, роль которого принимает преувеличенные размеры в некоторых мнениях, — такая же часть мировой иллюзии, как и сиддхи. На деле сама идея оценки чего-либо включает относительность и противоречит чистой адвайте.

[107] Бхагавад-Гита (V. 18).

“В украшенном мудростью и смирением брамине, в корове, в слоне, в соба­ке и даже в том, кто варит собаку, мудрый видит одно и то же”. См. [13, с. 176].

“Тот, кто знает, — не видит различий между праведным брахманом, Партха, и коровой, слоном, собакой

или тем, кто собаку съедает”.                   См.  [11, с. 169], [12, с. 37].

[108]               Улладу Нарпаду Анубандхам, стих 38. См. Приложение А и Приложе­ние 2 — стих 84, а также [5; 8, с. 152].

[109] Гуру Вагака Коваи, стих 1250. См. Приложение Б, стих 343.

[110] См. сноску * на с. 176 настоящего издания.

[111]      Имеются в виду две поэмы Шри Бхагавана: “Сорок стихов о Реальности [Улладу Нарпаду]” и “Дополнение к Сорока стихам о Реальности [Улладу Нарпаду Анубандхам], которые являются фундаментальным изложением его Учения. Они обе содержатся — в переводе на санскрит — в работе К. Лакшма- ны Шармы Шри Рамана Хридаям [Откровение Шри Раманы]. Полный рус­ский перевод Шри Рамана Хридаям см. в Приложении 2.