Во сне без сновидений нет

Во сне без сновидений нет

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом, мы располагаем достаточными доказательства­ми того, что в глубоком сне имеется некое остающееся “Я”. То, что оно является не душой, а истинным Я Упанишад, мы и узнаём от мудрецов. Из нашего переживания глубокого сна мы узнаём так­же, что истинное Я может существовать без тела и ума. Во сне без сновидений нет никакого тела, в нём нет чувства эго.

Глубокий сон, фактически, очень похож на Безэгостное Состоя­ние. Мы позднее увидим наличие некоего важного различия, но здесь нам нужно отметить только, что отсутствие индивидуально­сти и ума в глубоком сне не препятствует счастью, которое пережи­вается в нём и вспоминается при пробуждении. Согласно Открове­нию, счастье глубокого сна как раз и вызвано его безэгостностью, какой бы неполной безэгостность (в этом случае) ни была.

Три состояния остаются отдельными от Безэгостного благода­ря сохранению существования тел, или оболочек, скрывающих Атман и ограничивающих Его. Говорят о трёх телах и пяти оболочках. Ментальное, или тонкое, тело связано со сновидения­ми; это также и тело, посредством которого человек путешествует и пребывает в других мирах, таких, как рай или ад. Есть другое тело, называемое причинным, или каузальным, которое является единственным, что остаётся в глубоком сне. Это тело — не что иное, как неведение, эго и ум в форме семени. Как показано ниже, пять оболочек суть то же самое, что и эти три тела.

Грубое тело — то же, что и оболочка аннамайя.

Тонкое тело составлено из оболочек: пранамайя, маномайя и виджнянамайя.

Причинное тело — то же самое, что и оболочка анандамайя.

Три оболочки, содержащиеся в тонком теле, названы, как ука­зано выше, согласно их функциям. Пранамайя имеет функцию жиз­ни, маномайя — чувств и мыслей, а виджнянамайя — интеллекта и принятия решений.