Во всяком случае, он добавил

Во всяком случае, он добавил

Маха йога - О. М. Могилевера

THANKS THANKS THANKS to her for all...

Oleg Mogilever

Предисловие

В этой книге автор проводит философскую часть учения Шри Раманы Махарши через серьёзное адвайтигеское испытание и за­тем объявляет это учение проверенной (духовной) валютой ад- вайтигеского царства. Ибо автор является проницательным и бес­компромиссным сторонником доктрины, что мир, Бог и индиви­дуальная душа на самом деле едины, а их кажущаяся отдельность есть не что иное, как иллюзия.

Я не являюсь достаточно компетентным метафизиком, чтобы выносить решение по его выводам, но чувствую, что он излагает свои доводы и собирает утверждения Учителя в их поддержку как столь убедительный и решительный защитник, что его слова труд­но опровергнуть. Во всяком случае, он добавил множество пра­вильных пунктов по другим аспектам учения Шри Раманы Махар­ши — таким как природа личного эго и необходимость преданнос­ти в той или иной форме — и он пишет с такой ясностью мысли и выражения, что я часто восхищался и его умом и его литературным стилем. Поэтому я с истинным удовольствием рекомендую эту книгу вниманию тех, кто интересуется метафизической стороной писа­ний Махарши и его высказываний.

Поль Брайтон

Введение к восьмому изданию Ашрама

Книга “Маха-йога, или предание Упанишад в Свете Поучений Бхагавана Шри Раманы” является и глубоким изложением на­ставлений Шри Раманы и вразумительной сводкой ведантигеской философии и древнего предания Упанишад в целом. Прежде чем устремлённый начинает заниматься практикой Само-исследования (Атма-вигары), которая представляет собой краеугольный камень поучений Шри Раманы и сущность учения Упанишад, для него край­не полезно — даже необходимо — иметь чёткое и обоснованное понимание теоретических предпосылок, на которых базируется прак­тика Само-исследования. Возможно, что нигде такое понимание не представлено для устремлённых столь ясно, как в этой книге, кото­рая объясняет многие важные аспекты наставлений Шри Раманы.