Вот что Мудрец говорит нам

Вот что Мудрец говорит нам

Маха йога - О. М. Могилевера

Сознание, следовательно, должно пониматься не как простое свойство действительного Я, но как сама Его сущность. Это Созна­ние проявлено как “Я есмь”, общая движущая сила всех мыслей и всех восприятий. Эта истина ясно выражена в Айтарея упаниша- де*, где А т м а н назван праджнянам, термином, который озна­чает Сознание. В Своей чистоте — незагрязнённой перемешивани­ем с нереальными оболочками или с их изменчивыми состояния­ми — оно есть истинное Я. Обыденное представление, что знание или сознательное восприятие есть некий атрибут, или качество, является как раз противоположностью вышеизложенного поуче­ния. Сознание не является неким качеством; Оно есть сама сущ­ность Реальности, и Реальность реальна единственно потому, что Она — Сознание. Сознание одно существует; больше ничего нет. Его часто величают высочайшим Сознанием, чтобы отличить Его от ума и интеллекта.

Высочайшее Сознание, говорят Упанишады, изначально суще­ствовало в одиночестве — когда вся эта вселенная (ещё) не суще­ствовала. Оно создало из себя тела творений и Само вошло в них как душа. Это становление или творение не следует принимать за событие, которое произошло в действительности; мы вскоре это увидим. Цель таких историй о творении, содержащихся в древнем предании, состоит в том, чтобы выразить в наглядной форме по­учение, что именно Атман в нас суть Реальность — что индиви­дуальной души нет.

Если бы творение действительно имело место, то отсюда бы следовало, что Реальность разбивалась на части. Как мы уже виде­ли ранее, это абсурд. Вот что Мудрец говорит нам: “Реальность и не расколота на части, и не претерпевает ограничений. ОНА толь­ко кажется такой. Это ум вызывает появление частей, ошибочно отождествляя Её с телами оболочек и таким образом ограничивая Её. Ум, считая себя ограниченным, представляет себе, что и Реаль­ность имеет предел. Эти ограничения и разделения присутствуют только в уме. Но ум не существует отдельно от А т м а н а. Ювелир­ная вещь, сделанная из золота, не является совершенно тем же, что и золото, поскольку она — золото, к которому добавлены некое имя и какая-то форма. Но она не отличается от золота. Именно ум является той таинственной силой А т м а н а, посредством которой Единое Я представляется множеством. Только когда ум поднимается, действительно появляются эти трое — Бог, душа и мир. В глубоком сне их не видно, и нет мысли о них”.