ВПЕЧАТЛЕНИЕ О МАХАРШИ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ О МАХАРШИ

Маха йога - О. М. Могилевера

343. yadyat praûyamanarh tasmin ekah sva eva cidrupah iti vijñanam yatsà samadr$timàma muktapuruçasya.

Осознание того, что во всём появляющемся присутствует толь­ко Единое Я, которое суть Сознание, есть (действительно) равное вйдение дживанмукты[137].

347. ti?(hati mrtena manasà sarvàtmatvena yaéâivàkàrah anusandhaya tadïyarii bhàvarh pràpnoti naijasadvidyàm.

Тот, кто медитирует на истинной природе дживанмукты, кото­рый благодаря смерти ума идентичен Шиве как А т м а н всего, добивается Переживания Атмана.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ВПЕЧАТЛЕНИЕ О МАХАРШИ

(Следующие ниже материалы являются выдержками из письма, которое написал Свами Тапасьянанда из Миссии Шри Рамакришны и которое было однажды опубликовано в журнале Веданта Кесари.)

Махарши произвёл на меня впечатление человека некоего ред­кого типа. Я не знаю, является ли он джняни или что он такое. Ибо, как говорит Веданта, джняни может быть познан только (другим) джняни, а я, определённо, не являюсь таковым. Но этот человек, каждый может чувствовать, не принадлежит к обычному типу лю­дей. В наше время мы повсюду сталкиваемся с людьми, чья един­ственная мысль — улучшение мира и вещи подобного рода. Но здесь присутствует человек совершенного знания, как можно видеть из его поведения и движений, который не имеет такой идеи, кото­рому, по его собственному мнению, нечего добавить ко всей сумме человеческого счастья. Он просто кажется существующим, не же­лая ничего, не беспокоясь ни о чём. При наблюдении за ним мне ярко вспомнился отрывок из Титы, начинающийся с “Удасинавад” [подобно тому, кто незаинтересован][138]. Насколько я могу видеть, он кажется не заинтересованным даже в Ашраме, что возник вокруг него. Он просто сидит там; дела продолжаются как собы­тия, и другие люди формируют их. Единственной деятельностью Ашрама, к которой он, казалось бы, проявляет активный инте­рес, является приготовление пищи. Он режет овощи на кухне, и если в какой-нибудь день требуется какое-то особое приготов­ление, то он наверняка попытается участвовать в готовке неко­торых блюд для того дня. Приправка пряностями и другие про­цессы кулинарного искусства должны выполняться там соглас­но его указаниям.