Все мы полностью убеждены, что

Все мы полностью убеждены, что

Маха йога - О. М. Могилевера

Большинство из нас не более благоразумны, чем собеседник в этом разговоре. Все мы полностью убеждены, что тело, которое так постоянно присутствует в наших мыслях и является объектом всего нашего озабоченного внимания, является нашей истинной природой. Вышеприведённый разговор показывает также, что в этом убеждении мы заблуждаемся.

В том разговоре собеседник верил в бессмертие Истинной При­роды, и поэтому он не мог не признать, что ошибался. Но имеются материалисты и атеисты, утверждающие, что нет Я, иного, нежели тело. Но когда нашим инструктором является Просветлённый [джняни], доводы таких людей не достигают цели. Ведь он говорит с авторитетом прямого переживания, и мы гораздо больше склон­ны верить ему, чем тем полуфилософам. Но Мудрец не тратит пустых слов, говоря: “Вы должны верить мне, потому что я знаю это из личного опыта”; наоборот, он стремится убедить нас дово­дами, основанными на его собственном опыте. Полную силу таких аргументов, возможно, будет трудно осознать, пока человек не овладел всем его Откровением в целом. На этот раз мы удовлетво­римся неким кратким изложением их. Во-первых, Истинная При­рода, А т м а н, Я непрерывно существует во всех трёх состояниях бытия, известных нам, а именно бодрствовании, сновидении и глубоком сне, в то время как тело существует только в первых двух состояниях, а не в третьем (из них). Это не будет достаточно убе­дительным, особенно для тех, чьи умы глубоко запутались в мате­риалистических привычках мышления, но даже они могут видеть, что имеется состояние, а именно — глубокий сон, в котором Ис­тинная Природа, А т м а н, Я существует без тела.

Другим аргументом является то, что А т м а н, Я есть единая несомненная реальность, тогда как реальность других вещей, вклю­чая тело и даже ум, находится под сомнением; этот довод станет понятным, когда мы будем пункт за пунктом разбирать главу об этом мире. Когда мы осознаем полную силу тех аргументов, нас больше не будут беспокоить аргументы материалистов.