Все они являются порождением, говорит

Все они являются порождением, говорит

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы думаем, что дети обладают этой силой в гораздо более вы­сокой степени, чем взрослые. Мы не замечаем ту же самую силу в себе, потому что наши ментальные творения дисциплинированы школьным обучением и тяжёлой, нудной работой для поддержа­ния жизни, и доведены до состояния единообразия с творениями других умов, чьё само существование есть в свою очередь некое творение ума. Мы сознаём этот самообман в том случае, если он приходит к концу, как, например, при пробуждении от сна, при откладывании книги или при окончании театрального представ­ления, с опусканием занавеса. Когда, однако, иллюзия не рассеи­вается, мы, естественно, не способны увидеть, что были обмануты. Единственный способ положить конец этому самообману — до­стичь прямого переживания истинного Я. Другого пути нет. Мы

увидим позднее, когда будем обсуждать три состояния нашей жиз­ни неведения в противопоставлении с Безэгостным Состоянием, что это есть пробуждение от сна относительности и рабства.

Мудрец дал нам дальнейшие доказательства непрочности веры в реальность мира как такового. Наличие отличительных черт и многообразие лежат в основе проявления мира. Все они являются порождением, говорит Мудрец, первичного неведения. Среди этих отличительных черт мы находим время и пространство.

Имеем ли мы какое-либо доказательство того, что время и про­странство являются объективными реальностями? Если этому не будет доказательств, то нелепо утверждать, что мир как таковой реален.

Философы Запада со времени Канта[49] были знакомы с теорией, что пространство, время и причинность являются творением ума.