Вспоминая это, следует быть осторожным.

Вспоминая это, следует быть осторожным.

Маха йога - О. М. Могилевера

154.       kosrnityàtma vicàràt éantirh riite manasyalam hrdaye prapañca bhàne vírate bhàtyahamasrriiti yat tad eva tvam.

Посредством Само-исследования в форме (вопроса) “Кто я?” ум приводится к абсолютной неподвижности в Сердце, когда появле­ния мира прекращаются. То Бытие, которое затем сияет как “Я ЕСМЬ”, — это твоё Истинное Я.

170. рramàda eva hi mrtyus tasmàt tacchàntaye pravrttasya pramàda varjanamàtrarh niyamo rianyo viœrino bhavati.

Так как не помнить (об Истинном Я) — это смерть сама по себе, то единственная обязанность искателя (Себя) — заботиться о том, чтобы не забывать.

172. pramàda heturyasmàt кагта nijarii са api kirh пи vaktavyam svàtma vicàre yukto no sajjethnya karman ityetat.

Так как выполнение [даже] собственных (обычных) обязан­ностей ведёт к забыванию Себя, есть ли необходимость предуп­реждать садхака, что ему не следует вовлекаться в дела других людей?

176. niyame$u satsu niyataharatvam eva paryaptam

satyaguna vrddhvihetoh gaditam sadhoh sadämani?(häyai.

Хотя есть много предписаний, которые следует выполнять, пред­писание правильно питаться провозглашено достаточным, чтобы садхак завоевал Цель, состояние истинного Я, ибо правильное пи­тание увеличивает саттву.

178. audaraviiräntyatharii kalarh /xiripätya tat pararii kfudhit ¡xirimita sätva kamantam bhuiyiteti sthitonta niyamo’yam.

Правило, относящееся к приёму пищи, состоит в том, что следу­ет предоставлять животу (т. е. желудку и другим органам пищева­рения) достаточное время для восстановления сил, а после этого, когда сильно захочется есть, принимать ограниченное количество саттвигеской пищи.

181.[134]

Никогда не делай скидку желанию наслаждения, потворствуя ему. (С другой стороны) оно разрастается всё больше и больше, как огонь, пожирающий жертвоприношения. Вспоминая это, сле­дует быть осторожным.