Второй стих благословения (стих 5 [2])

Второй стих благословения (стих 5 [2])

Маха йога - О. М. Могилевера

Не может ли ум, без потери себя в Реальности, каким-то спосо­бом получить доступ к Её присутствию? Ответ даётся в оставшейся части третьего предложения.

Сама природа ума состоит в том, чтобы упорно продолжать создание множественности. В качестве ума он различает между наблюдателем и наблюдаемым, т.е. множественность будет вечно твориться его силой само-обмана, этой видимостью мира, которая скрывает Реальность. Ум, следовательно, фальсифицирует Реаль­ность в своих попытках постичь Её. Он ничего не может, кроме этого. Самое большое, что ум может сделать, так это представить себе Реальность как некоего личного Бога, некое Существо, пред­полагаемое отличным от А т м а н а. Этим Богом должно обла­дать и наслаждаться, точно так же, как здесь наслаждаются объек­тами чувств! Но Откровение [Шри Раманы] учит нас, что Реаль­ность суть Атман, и, следовательно, ОНА в качестве того, чем

ОНА действительно является, не может стать объектом мысли, медитации.

Отсюда вытекает, что ум должен потерять себя в Сердце, Реаль­ности, чтобы ОНА могла сиять такой, какой ОНА действительно является. Это состояние отсутствия мыслей описано здесь как истинное созерцание Реальности, ибо в нём Реальность проявле­на в Своей истинной природе, т. е. как А т м а н. Это состояние названо Освобождением, потому что когда оно однажды достиг­нуто, причина зависимости и страдания уже возродиться не мо­жет. Это состояние и путь его достижения являются темой этого Откровения.

Второй стих благословения (стих 5 [2])

Учитель указал нам, что имеются только два способа достиже­ния Состояния Освобождения, а именно: исследование Себя [Атма- вигара] и само-отдача. Первый метод — предмет первого благо­словляющего стиха, а второй — тема второго стиха Благословения. Милостью Бога — Который в действительности не отличается от А т м а н а, но невежественным человеком может быть представлен только как Бог — искатель Освобождения обнаруживает, что это мирское существование есть зло и что его собственные личные усилия полностью не соответствуют задаче выйти за его пределы. Он поэтому подчиняет себя Богу, доверяя себя всецело Его милос­ти. Это подчинение несомненно ведёт, хотя и медленно, к угаса­нию эго и ума в подлинной природе Бога — Атмане. Духовно устремлённый превосходит, таким образом, ограничения мирско­го существования.