Выход за пределы причинности очень

Выход за пределы причинности очень

Маха йога - О. М. Могилевера

Таким образом, непрерывность существования без изменений является мерилом реальности. Такая непрерывность, однако, есть только свидетельство выхода за пределы времени и других эле­ментов относительности. Реальность не относится ни к времени, ни к пространству; ОНА не связана с гем-либо ещё, таким как пригина или следствие. Это есть строго философское определение Реальности, по словам мудрецов.

Выход за пределы причинности очень важен. Он подразумева­ет, что неизменность является неотъемлемым качеством Действи­тельности. И так должно быть, поскольку вещь, претерпевшая под­линное изменение, более не является той же вещью. Тот факт, что вещь претерпела изменение, показывает, что она никогда не была реальной. Вещи, пребывающие во времени и пространстве, под­вержены изменению, потому что могут быть разделены на части. Так, из глины, которая делится на куски, можно сделать много разнообразных вещей; поэтому все они нереальны. Таким обра­зом, неделимость также является тестом реальности. Позднее мы увидим, как этот тест применяется.

Не требует доказательства также то, что Действительность — это некая вещь, существующая по Своему собственному праву, независимо от других вещей. Всё, что имеет зависимое существова­ние, нереально. Таким образом, вещи, созданные из какого-то ма­териала, такого, как глина, дерево или металл, нереальны. Можно сказать, что по сравнению с вещами, сделанными из них, сами эти материалы реальны. По этой причине священное предание и муд­рецы широко иллюстрируют нереальность мира, сравнивая его с объектами, сделанными из таких материалов, а Реальность — при­чину мира — с материалами.