Выясните, кому принадлежат эти мысли.

Выясните, кому принадлежат эти мысли.

Маха йога - О. М. Могилевера

Также мы учимся тому, что не может быть медитации — в обыч­ном смысле этого термина — на истинном Я. Медитация обычно понимается как размышление о неком объекте, и это подразумева­ет существование различия между субъектом и объектом. Следо­вательно, истинная медитация на А т м а н е невозможна. То, что называется медитацией, есть не более чем разгон мыслей, за кото­рыми А т м а н скрывается. Когда все мысли разогнаны, А т м а н сияет в Своей подлинной природе, в Своём естестве, и пребывание в этом состоянии есть единственно возможная медитация на истин­ном Я. Следовательно, джняни всегда находится в медитации, хотя

Санскритские слова в игара [обдумывание, исследование] и анвешана [поиски; исследование, изучение] являются синонимами применительно к Пути, который предписывает Махарши. Когда Шри Рамана специально объяс­нял практику само-исследования, он использовал (обычно) термин вигара. Автор, КТО, передавая смысл поучений своего Гуру в стихах на санскрите, большей частью употребляет термин анвешана. Этот же термин он применя­ет и здесь. Приводимые им слова Учителя записаны также и в “Беседах с Шри Раманой Махарши” (см. следующую сноску); Мунагала С. Венкатарамайя — ученик, записавший “сладкие, живительные и озаряющие слова Учителя”, приводит термин атма-вигара.

2 См. также [9, с. 207].

может казаться, что он часто занят иным. Эта истина передана в первом благословляющем стихе Улладу Нарпаду (см. Приложение А, стих 4).

Как переносить беду. “Обратив ум вовнутрь, можно преодолеть даже самую глубокую печаль. Печаль возможна только тогда, когда человек думает о себе как о неком теле. Если он выйдет за пределы формы, то узнает, что А т м а н вечен — что нет ни рождения, ни смерти; рождается и умирает только тело, не А т м а н, Я. Тело есть творение эго, которое, однако, никогда не воспринимается отдель­но от тела; в действительности эго и тело неразличимы. Следует иметь в виду, что в глубоком сне тело не воспринимается; помня это, человек осознает, что тело нереально. При пробуждении от глубокого сна сначала появляется эго, а затем — мысли. Выясните, кому принадлежат эти мысли. Спросите, откуда они появляются. Они должны брать начало из А т м а н а, который суть Сознание. Даже смутное понимание этой истины помогает гасить эго, и вслед за этим будет осознано единое бесконечное Существование; в том Состоянии нет индивидуумов — только это единое Бытие. Таким образом не будет основания даже подумать о смерти”.