Я отвечаю Покажите мне ум.

Я отвечаю Покажите мне ум.

Маха йога - О. М. Могилевера

Следующий ответ освещает секрет успокоения ума: “Не может властвовать умом тот, кто считает его чем-то действительно суще­ствующим. В этом случае ум ведёт себя словно некий вор, притво­ряющийся полицейским, который бежит за вором. Усилия, пред­принимаемые таким способом, служат лишь тому, чтобы эго и ум могли воспрянуть духом”1. Правильным методом является иссле­дование истинности ума и эго, что постепенно подготавливает к вигаре.

По другому поводу Мудрец сказал: «Люди часто спрашивают меня, как контролировать ум. Я отвечаю: “Покажите мне ум”. Ум это только связка мыслей. Разве можно сдерживать его одной из этих мыслей, а именно желанием контролировать ум? Глупо пы­таться убить ум посредством ума самого. Единственный путь к этому — найти Источник ума и не упускать Его. Тогда ум исчезнет сам собой. Йога требует сдерживания мыслей [гитта-вритти- ниродха]', я предписываю Само-исследование [Атма-вигара; Ат- манвешана1], которое действительно доводит до цели. Ум сдержи­вается в обмороке или как следствие поста, но лишь только причи­на устранена, ум приходит в себя, то есть мысли начинают течь, как и ранее. Имеются два пути успокоения ума. (Следует) или искать его Источник, или отдать ум Высочайшей Силе, чтобы та сразила его. Отдача есть признание существования Высшей Гос­подствующей Силы. Если ум отказывается помогать в поиске Ис­точника, то разрешите ему уйти и ждите его возвращения; затем поверните его вовнутрь. Никто не достигает успеха без терпеливой стойкости»2.

Медитация, при которой глаза фиксируются в пространстве меж­ду бровями, может — предупреждает нас Мудрец — привести к страху. Правильный метод состоит в том, чтобы устанавливать ум только на А т м а н е. При этом страха нет.