Является ли она сама Атмавигарой?

Является ли она сама Атмавигарой?

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы есть та единая Реальность в Состоянии, в котором чув­ство эго не поднимается. Но как можно окончательно погасить чувство эго, если ум не входит в его Источник? А если эго не будет полностью погашено, как можно завоевать то Состояние, что по природе является нашим собственным и в котором мы суть ТО?

33.      yat kirii cit salilàéaye nipatitam cinvannimajjedhyathà tadvadvàganilau niyamya jagat aécintàm vihàyàkhitàm. anceçàdudiyàt kuto'ham iti dHirity evam ekàgrayà buddhyàntar hrdaye nimajjaya vimalam vidhyàt svataltvam param.

Как человек ныряет в озеро, разыскивая что-то упавшее в него, так следует нырнуть в Сердце с сосредоточенным умом, сдерживая речь и дыхание, отбрасывая все мысли о мире и разыскивая: “От­куда возникает чувство эго?”, и таким образом следует стать созна­ющим Истинное Я, Трансцендентальное Бытие.

34.                rudhva vänmanasi ubhe, citir aharh rupä kva bhaidyala buddhyänvi$ya nimajjanarh hfdi nijjmräptaye sädhanam. dehonayam aharh svayarh tadahamity euarh nididhyäsanam anve$ähgamavihi', kim nu bhavita so'yarh vicäro nijab?

Ныряние в Сердце — сдерживая и речь, и ум и разыскивая: «Где сияет (изначальное) Сознание “Я”?» — есть прямое средство обре­сти Знание Себя. Медитация “Я — не это тело, я сам — ТО” являет­ся подготовкой к вигаре (и полезна только в этом). Является ли она сама Атма-вигарой?

36.                kartavyarh kim ihästyamu$ya krtino’hantärh grasitvodite bhäve sve mutitasya tarvnayatayä Sante tuñye éive. svänyat kirn cana vetti no nijapade ni$lhärh galo sau yalo manturh tarn padavim naro vada katharh nirmanasuh saknuyät?

Что ещё остаётся сделать Тому, кто счастлив в единении с ТЕМ — единении, которое проявляется уничтожением чувства эго, в Состоянии Покоя и Блаженства, превосходящем относи­тельность? Так как Он, кроме Себя, не сознаёт ничего иного, может ли кто-нибудь (не такой освобождённый) представить, на что по­хоже то Состояние выхода за пределы ума?