Заблуждаясь, человек говорит Я видел

Заблуждаясь, человек говорит Я видел

Маха йога - О. М. Могилевера

Предложить своё собственное “я” Богу — это всё равно, что предложить статуе Ганеши, сделанной из пальмового сахара- сырца, кусочек того же сахара, взятый от этой статуи самой. Разве имеется какое-либо бытие, именуемое “я”, отдельно от Него?

128. naravat praüyamànam gurumàtmajnarh àdàkrtirh pürpam manyeta dehinarh yastarh pàpi$[harh duràsayarh viddhi.

Пойми, что тот очень грешен и грязен умом, кто считает (не более чем) человеком Гуру, который завоевал Само-реализацию и есть не что иное, как неограниченное Чистое Сознание.

130.       vyomavad aspréya vyaktimuktasya bhàti yà pum sàm prati biriiba eva seyam dra$turuyaktema karhi cit satyà

Ta появляющаяся перед людьми форма Освобождённого чело­века, — который (поистине) неосязаем словно небо, — в действи­тельности есть не что иное, как отражение формы того, кто видит (форму Освобождённого); она нереальна.

131.       mahàntamenamapaàyam druksyämyamumityudiryate mohàte mahàntamantah stharh ced vetsyalha sarvo mahàn buavedekah.

Заблуждаясь, человек говорит: “Я видел этого мудреца, я уви­жу также и того мудреца”. Если он знает джняни, находящегося внутри него самого, тогда все мудрецы будут (видимы) одним и тем же.

132.       kurvannasadevasat satyatmanarh prakaéayannekam.

nidhanam nayatyaéeçam gururaham àkhyarh mr$àtmakarh jïvam

Гуру только уменьшает нереальное до нуля, вызывая (таким образом) сияние единого Истинного Я. Тем самым он, не убивая, убивает ложное эго [река, впадающая в океан, утрачивает форму, ноне содержание].

153.       vapur indriyàni ceto na tvarh pràno'pi dhïrahantàpi atrà bhimâna - ruparii pâparh pratharh vivekato hi tvà

Ты не являешься ни физическим телом, ни жизненными энер­гиями, ни органами чувств, ни умом, ни способностью рассуждать, когда отброшен первородный грех, состоящий в отождествлении себя с любым из перечисленного.