Здесь имеются два неправильных представления.

Здесь имеются два неправильных представления.

Маха йога - О. М. Могилевера

Отсюда явствует, что “душа”, наблюдатель мира, неотделима от собственного зрелища — от мира; а вся картина является целиком творением эго.

Итог этого поучения был дан Мудрецом одному американскому ученику так: «(Существует) только единое Сознание, которое оди­наково распространено всюду. За сгёт иллюзии вы придаёте Ему неодинаковое распространение. [При этом на самом деле] нет ника­кого распространения, нет и никакого “всюду”». В этом случае Муд­рец говорил по-английски, и выделенные [в подстрочном приме­чании курсивом] слова — те самые, что сказаны Шри Раманой[83]. Здесь, в первом предложении, идеи “распространение” и “всюду” должны приниматься. Но в третьем предложении Мудрец разъяс­няет, что они тоже — иллюзии, поскольку являются творениями ума, движимого эго.

Истинную природу Безэгостного Состояния часто называют ве­ликим Я (Параматман), посредством этого отличая Его от жалко­го маленького “я” (дживатман[84]), появляющегося в трёх состояни­ях. Но Мудрец говорит нам, что подлинное отличие, выраженное в этих словах, не между “великим” и “маленьким”, а между “истин­

ным” и “ложным”. Великое Я есть истинное Я\ другое “я” в действи­тельности не существует. Это “я” замещается истинным, когда эго, будучи ложным, умирает.

Просветлённого часто слишком обобщённо характеризуют как “того, кто знает Себя”. Но это не следует принимать в буквальном смысле. Тут лишь некое пробное описание, предназначенное тем, кто полагает, что неведение есть нечто существующее; им гово­рят, что от этого неведения следует избавиться завоеванием “Зна­ния Себя”. Здесь имеются два неправильных представления. Одно состоит в том, что Я есть некий объект познания. Другое — то, что Я неизвестно и нуждается в постижении. Так как Я суть един­ственная Реальность, Оно не может стать объектом познания. Так­же, будучи Я, Оно никогда не является неизвестным. Древнее пре­дание говорит нам, что Оно не является ни известным, ни неизвес­тным, и Мудрец подтверждает это.