Желание отбросить чтото вызывается страхом.

Желание отбросить чтото вызывается страхом.

Маха йога - О. М. Могилевера

Мы таким образом получили подтверждение подозрению, что истинное счастье есть — как многие мудрые люди говорили нам — нечто принадлежащее нашей собственной внутренней природе. Мудрецы всегда учили, что удовольствие не существует само по себе, оно вообще не пребывает во внешних объектах, а представ­ляется таким из-за простого случайного стечения обстоятельств. Удовольствие вызывается освобождением нашего собственного естественного счастья, заключённого во внутренних глубинах на­шего бытия. Это освобождение происходит именно тогда, когда после довольно болезненного поиска желаемый объект завоёван или когда ненавидимый объект удалён. Как голодная уличная со­бака, обгладывая пустую, без мяса, кость и пробуя собственную кровь, может принять этот вкус за вкус кости, так и мы предпола­гаем, что удовольствия, которыми мы наслаждаемся, пребывают в вещах, что мы ищем и удерживаем. Можно сказать, что желание является причиной нашего изгнания из мира счастья, что находит­ся внутри нас, и его [желания] кратковременное прекращение как раз и позволяет нам вкусить пока, до поры, до времени, немного того счастья.

Так как большую часть времени мы хотим что-то удерживать или что-то отбросить, мы большую часть времени несчастливы. Желание отбросить что-то вызывается страхом. Поэтому желание и страх — это два врага счастья. И до тех пор, пока мы согласны оставаться подвластными им, мы никогда не будем в действитель­ности счастливыми. Быть субъектом желания или страха — само по себе несчастье, и чем более интенсивно желание или страх, тем более глубоким является несчастье.

Желание каждый раз говорит нам: “Сейчас получи это и тогда станешь счастливым”. Мы безоговорочно верим сказанному и при­ступаем к добыванию этого. Мы несчастливы из-за своих жела­ний, но прилагаемые усилия заставляют забывать наше несчастье. Если мы не получим того, к чему стремимся, то должны страдать. Мы также несчастливы, если добываем его, ибо тогда желание находит нам что-то ещё для приложения усилия, и мы не видим, как желание всё время оглупляет нас. Дело в том, что желание подобно бездонной яме, которую человек никогда не может запол­нить, или всепоглощающему огню, который пылает тем сильнее, чем больше мы поддерживаем его[29].