Бог Шива является отцом как

Бог Шива является отцом как

Техника йоги - А. О. Юга

и, самое ужасное, — не хотят рожать столько детей, сколько получается, а искусственно регулируют этот процесс». Мой первый учитель, Николай Владими­рович Кузин, говорил: «Не мы для йоги, а йога для нас». Это значит, что каждый человек берет из этой системы то, что нужно ему для более счастливой и гармоничной жизни. Сама же фундаментальная йога как система нравственного, физического и духовно­го совершенствования от этого не пострадает. Она прошла через века. Ее практикуют миллионы людей во всем мире. Да, йога не только дарит здоровье, но и меняет сознание. (Подтверждением этого является молчание, которое окружало йогу в СССР. Не зря в нашей стране она была под негласным надзором. Кто-то «наверху», видимо, знал, что если человек будет практиковать асаны йоги или Пранаяму и ме­дитировать, то он со временем выйдет из-под контро­ля Системы и станет независимой, свободной лично­стью).

Но если, несмотря на это, слово «йога» еще мож­но было встретить в официальной печати, то книги, где говорилось о Тантре, имелись только в спецхра- нилищах. Поэтому к разногласиям, возникшим сре­ди последователей этих систем в течение тысячеле­тий, поневоле добавился наш постсоветский диле­тантизм. Это сейчас можно спорить о том, йога ли является частью тантры или тантра — частью йоги. До недавнего времени подобные дискуссии строго ка­рались.

Оказывается (это я вынес из изучения первоисточ­ников), в глубокой древности на полуострове Индо­стан тантра и йога были одной системой и одной прак­тикой. Бог Шива является отцом как йоги, так и тант­ры. О тантре я уже подробно писал в книге «тантра — искусство любить». Сейчас для нас с вами достаточ­но знать, что тантра — это доктрина, техника и ин­струмент расширения сознания, тантра — это систе­ма саморазвития. Ее последователи не подавляют энергию сексуального желания, а используют ее для омоложения и оздоровления, и даже для достижения состояния просветления. В тантре, в отличие от дру­гих систем саморазвития, конечный результат при­нимается за исходную посылку: «В этой жизни, пря­мо сейчас, Я — совершенное существо». Все техники тантры направлены на то, чтобы эта установка на уровне сознания и души вошла в плоть и кровь, что­бы практикующий тантру жил так, как живет совер­шенный человек. Совершенство предусматривает бес­конечную любовь ко всему живому и ответственность за себя и свои поступки. Никакая другая система не заботится о гармоничном развитии тела и духа так, как тантра. Тантрики знают, что сексуальная энер­гия является энергией жизни, творчества, вдохнове­ния, что она поддерживает равновесие во Вселенной. В древних тантристских текстах сказано, что пока не будет обретен абсолютный контроль над той силой, что управляет семенем, любые разговоры о духов­ном продвижении — всего лишь пустопорожняя бол­товня.