Или вы перевыполнили норму, или

Или вы перевыполнили норму, или

Техника йоги - А. О. Юга

Ощущение комфорта, приятого растяжения, теп­ла, внутреннего движения и даже удовольствия ука­зывает на правильное выполнение асаны. Если чув­ствуется напряжение, дрожь, сокращение мышц, боль или дискомфорт — значит, что-то не так. Или вы «перевыполнили норму», или есть серьезные на­рушения в технике выполнения асаны.

И совсем не обязательно стараться во что бы то ни стало выполнить позу идеально. Это часто ведет к не­нужному напряжению и перекрытию энергетических каналов. Гораздо важнее позволить физическому те­лу расслабиться, растянуться и последовать вслед за энергетическим импульсом. Например, при выпол­нении упражнений с прогибом назад, как в позе вер­блюда, нужно сначала раскрыть и направить грудь вверх, плечи назад, а живот и копчик оставить на месте, не выводить их вперед раньше времени. Это позволит начать прогиб с верхних позвонков и сни­зить нагрузку на поясницу.

Многие асаны начинают работать уже в самом на­чале динамической фазы, когда принято устойчивое положение и максимально расслабленное физичес­кое тело начинает понемногу продвигаться вслед за энергетическим импульсом, чтобы войти в асану, ко­торую вы собираетесь выполнить.

В каждой асане нужно вызвать где-то внутри себя ощущение движения. Возможно, у вас возникнет чув­ство пустоты, или, наоборот, наполненности физи­ческого тела. Даже при выполнении силовых упраж­нений, например, позы кузнечика, нужно старать­ся удерживать асану скорее своей волей, чем силой мышц.

Если вы уловили ненужное напряжение в физи­ческом теле, попробуйте «продышать» это место, по­сылая туда на выдохе энергию для расслабления. Мышцы и связки должны сдаться под напором энер­гии, идущей изнутри, уступить ей дорогу и затем следовать вслед за ней. При этом нужно иметь в виду, что как вода в реках и ручьях, так и энергия в теле очень редко движется по идеальной прямой. Как вода обтекает препятствие на своем пути, так и энергия может двигаться у каждого человека по-раз- ному, в соответствии с особенностями строения тела, возрастом, старыми травмами.