Маленьким мальчишкой я жестоко простудился.

Маленьким мальчишкой я жестоко простудился.

Техника йоги - А. О. Юга

Если хотите быть здоровыми и не уйти в так на­зываемый «тонкий мир» раньше времени, потратьте время и энергию, чтобы содержать в чистоте толстый кишечник, почистите печень, лимфу, суставы, обя­зательно поголодайте, чтобы вернуть молодость и вкус к жизни.

Если бы я сам не делал этого, то не рекомендовал бы это вам. Маленьким мальчишкой я жестоко про­студился. Меня вовремя не вылечили, и я «зарабо­тал» хронический бронхит. А бронхит, образно говоря, «опускаетсявниз». Легкие, желудок, печень, кишеч­ник, суставы, предстательная железа... Я сгибался пополам от болей в животе. Был период, когда я «за­канчивал» , не успев начать. Каждая волна гриппа — моя. Воспаление легких, иногда 2 раза в год. Врачи помочь уже не могли. Единственное, что сделали, так это вырезали гланды и воспаленный аппендикс, чем еще больше навредили. Хуже всего я чувствовал себя, когда мне было 24 года. Ранней весной я уже не знал, сколько мне осталось жить. Доживу до лета или нет? Ну точно, как туберкулезники у Э. М. Ре­марка. В то время, при советской власти, из альтер­нативных методов оздоровления был доступен толь­ко бег трусцой. Но бегать я уже не мог. Болела пе­чень, желудок, колени. И вот когда впервые услышал слово «йога», то что-то мне подсказало: «Это мое». Попытки самостоятельных занятий ничего не да­вали. В 1970 году, уже после защиты диссертации, судьба свела с замечательным человеком — Никола­ем Владимировичем Кузиным. Как-то он в христиан­ском храме в Москве познакомился с индусом. Тот помог ему восстановить слух и научил его йоге. И Ни­колай Владимирович стал моим Учителем.

Йога, голодание, различные очищения, закалива­ние — все это спасло мне жизнь. После первого сеан­са десятидневного голодания не только прошли боли в желудке и пояснице. Я стал почти нормально есть! Вдруг почувствовал, что легче переношу холод! А са­мое главное, что меня окончательно поразило, так это то, что вернулся вкус поцелуя. Вернулось то, что было потеряно — вкус и ощущение контакта с жен­ской энергией. Вновь появились не только желание, но и возможность. Вернулся вкус к жизни! С 1975 года, когда моего Учителя не стало, я начал сам ве­сти занятия в оздоровительной группе. А в ноябре 2001 года, на шестьдесят первом году жизни, жур­нал «Men's Health» констатировал, что я выгляжу несколько моложе своих сверстников. Пустячок, а приятно! Моя вторая половина жизни нравится мне куда больше, чем первая. Хотя мне кажется, что это не я такой молодой, а большинство людей выглядят старше своих лет.