Он может продвинуть или растянуть

Он может продвинуть или растянуть

Техника йоги - А. О. Юга

Даже если при описании конкретных упражнений не указано, что нужно повторить позу, поменявшись ролями с партнером, то все равно это нужно делать, кроме случаев симметричных поз, когда оба партне­ра выполняют одни и те же движения.

Если партнеры не выполняют позу объятия — Ха- гасану после каждого упражнения, то они могут свою благодарность и одобрение выразить взглядом, жес­том или словом. Всегда, когда появляется такое же­лание, нужно обнять друг друга и выполнить эту пре­красную позу. Хагасану можно выполнять при встре­че и расставании, в начале и в конце занятий.

В некоторых упражнениях нужно посылать энер­гию одновременно или последовательно в противопо­ложных направлениях так, чтобы физическое тело распускалось, растягивалось или удлинялось также в двух направлениях. Например, в позе собаки нуж­но «отдать» ведущему таз, а импульсом из живота про­двинуть свое внутреннее энергетическое тело вперед.

Иногда сила тяжести играет роль противовеса или партнера, удерживая какую-то часть тела на месте и позволяя другой части тела вытянуться или прод­винуться вслед за энергией. Ведущий может помочь расслабить нужные мышцы, удержать физическое те­ло на месте, чтобы дать возможность продвинуться в противоположном направлении энергетическому те­лу партнера. Он может продвинуть или растянуть фи­зическое тело партнера вслед за энергетическим.

Прежде чем приложить физическое усилие, веду­щий должен представить себе, что он собирается де­лать. Просто ли удерживать физическое тело, играя роль противовеса, растягивать какие-нибудь мыш­цы, или помогать продвигать энергетическое тело в нужном направлении. Тогда ведущему будет легче использовать свое энергетическое тело для того, что­бы помочь партнеру и меньше применять физичес­кую силу.