Можно даже думать при этом.

Можно даже думать при этом.

Техника йоги - А. О. Юга

Когда мы употребляем термин «медитация», то имеем в виду применение каких-то техник, которые могут нас привести к медитативному или необычно­му состоянию сознания. Признаки медитативного состояния сознания: остановка внутреннего диалога, потеря ощущения движения времени. У человека ос­тается немного странное ощущение, как будто некий внутренний свидетель переживает, отслеживает или осознает это его состояние. Можно даже думать при этом. Но думать, не проговаривая слова внутри себя, а как-то по-другому. Называется это образным или непрерывным мышлением. Это состояние иногда при­ходит самопроизвольно, когда мы полностью по­глощены каким-нибудь интересным делом или про­цессом. Музыка, интересная книга, рыбная ловля, занятие любимым делом могут привести к такому со­стоянию. Для искусственного входа в медитативное состояние сознания используют сознательную кон­центрацию на каком-то одном объекте. Это может быть собственное дыхание, мантра, пламя свечи, мо­литва, какое-то абстрактное понятие или идея.

Иногда говорят, что в состоянии медитации про­исходит переключение восприятия с внешнего мира на внутренний, временный уход от обыденной жиз­ни. Мы начинаем общение с неким внутренним «Я», с глубинами нашего подсознания и сверхсознания. Целенаправленная практика медитации не только успокаивает наш беспокойный ум. Она приводит к активизации творческих способностей, внутренней гармонии, психологической устойчивости личности.

В современной научной литературе состояние ме­дитации определяют как управление континуальны­ми (непрерывными) потоками сознания без обраще­ния к языковым средствам.