Можно медленно выходить из асаны.

Можно медленно выходить из асаны.

Техника йоги - А. О. Юга

Если расслабление недостаточное, то повторить все сначала. Торопиться некуда. Вы отдыхаете. Пос­ле этого представьте себе, что вы чайка, свободно парящая в небе. При этом попытайтесь увидеть зем­лю с высоты птичьего полета. Или вообразите себя летящим на облаке. Ваше тело стало легким, его дер­жит облако. Оно чуть колышется, и вместе с ним чуть колышется ваше тело.

Можно также представить море и надувной мат­рац.

В какой-то момент вы почувствуете, что время аса­ны истекло. Можно медленно выходить из асаны. Ес­ли расслабление было достаточно глубоким и ощу­щается приятная тяжесть и одновременно легкость во всем теле (оно может казаться вообще невесомым), то сначала следует сделать вдох чуть глубже обычно­го, покачать головой влево-вправо, пошевелить кис­тями рук. Затем потянуться пятками вперед, с под­нятием и опусканием рук за голову на вдохе.

С выдохом сбросить напряжение, руки при этом можно оставить за головой или перевести в исходное положение. Затем перевернуться на правый бок и снова так же потянуться. С выдохом бросить свое те­ло обратно на спину. То же на левом боку. Затем сно­ва повернуться на правый бок, согнув правую ногу в колене, опереться о пол левой ладонью и правым локтем и медленно, лениво подниматься на колени. Сесть на пятки в Ваджрасану (стр. 46, рис. 5), рас­править плечи, потянуться, сбросить с себя остатки «сна». В это время обычно появляется состояние ра­дости и легкости. Подниматься на ноги из Ваджра- саны следует медленно, чуть раскачиваясь.

10 минут пребывания в Шавасане должны распре­деляться примерно так: вход — до 40 секунд, 8-9 ми­ нут — расслабление, и около 60 секунд — подъем. Чем больше опыта у практикующего, тем медленнее он выходит из асаны. Быстрый подъем за счет пря­мых мышц живота, особенно в начальной стадии, сводит на нет результаты расслабления и может даже вызвать возбуждение из-за быстрого перераспределе­ния крови в брюшной полости и резкого воздействия на сосуды мозга.