Не будем вдаваться в подробности.

Не будем вдаваться в подробности.

Техника йоги - А. О. Юга

Для нас с вами сейчас важно понять, что в так на­зываемом тонком мире фактором, определяющим лю­бые действия, является мысль, а не физическое уси­лие. Глубинный уровень существования материи — это поле, где может поместиться и существовать все, что угодно. Это я говорю к тому, что все проявления нашего тела подчиняются Вселенским законам. В со­ответствии с этими законами, сознание первично. Мысль посылает энергию, а энергия ведет за собой физическое тело. Кстати, это тоже подтверждено ла­бораторными исследованиями. Мы в своей обычной жизни просто не замечаем этого, многие вещи дела­ем бессознательно. Говорим, двигаем руками, суе­тимся... Йога, прежде всего, предусматривает рабо­ту с сознанием. Наше физическое тело — это храм или место, где живет душа, это инструмент для ра­боты с сознанием. Чтобы душа (а это и есть наше ис­тинное «Я») чувствовала себя комфортно и счастли­во, могла проявлять себя в соответствии с Волей Бо­га, тело должно быть здоровым и функционировать в соответствии с природой.

В трактатах по йоге говорится о том, что у нас имеется целых семь тел! Не будем вдаваться в под­робности. На первом месте мысль, или намерение (ментальное тело). На втором — энергия (энергети­ческое тело). И только на третьем месте — наше фи­зическое тело.

Работа с физическим и энергетическим телом

Работа с физическим телом. Большинство последо­вателей йоги успешно работает, как правило, с фи­зическим телом. Особенно популярно это у нас и на Западе. За 45 или 60 минут, по заранее составленной программе и схеме, мы растягиваем себя «вдоль и по­перек» , стоим на голове и сидим в позе лотоса, укреп­ляя здоровье.