Не обязательно смотреть открытыми глазами.

Не обязательно смотреть открытыми глазами.

Техника йоги - А. О. Юга

Того, кто помогает выполнять упражнение, мож­но условно назвать «ведущим». Он как бы намечает направление движений партнера, практически помо­гает ему выполнить асану правильно и войти в нее глубже. У партнера в этом случае появляется больше возможностей отпустить мышцы своего физическо­го тела и поработать с внутренним телом. «Ведущий и партнер» — игра, где вы можете поменяться роля­ми. Но любая игра — это модель жизни. Будьте ос­торожны и внимательны друг к другу!

Запомните: в процессе выполнения различных асан и растяжек задача партнера — не растянуть максимально мышцы и связки, а расслабить их.

Расслаблять мышцы необходимо на выдохе, на­блюдая за их состоянием, как бы отдавая, доверяя их ведущему.

Если ведущий прилагает слишком большое уси­лие, можно попросить его ослабить нажим.

Ведущий должен чувствовать состояние и воз­можности партнера. Мягко выполнять захваты, мяг­ко и осторожно начинать движение, пытаясь ощу­тить предел возможностей партнера. Остановиться, сдерживая прилагаемое усилие, если остановился партнер. Нужно дать партнеру время и возможность отпустить физическое тело и расслабить растягивае­мые мышцы. Если ведущий чувствует, что тело или мышцы партнера растягиваются, то можно продол­жить движение, чуть усиливая нажим.

Очень хорошо действует следующий прием. Веду­щий смотрит на растягиваемую мышцу или участок тела и как бы желает, чтобы они растянулись. Не обязательно смотреть открытыми глазами. Можно направить на нужный участок тела свой внутренний взгляд.

Чтобы быть хорошим ведущим, нужно находить­ся в состоянии единения с партнером, чувствовать так, как чувствует он, и улавливать малейшие дви­жения не только его физического тела, но и энерге­тического.