Одежда становится мокрой, хоть выжимай.

Одежда становится мокрой, хоть выжимай.

Техника йоги - А. О. Юга

Опытные йогины выполняют каждую асану толь­ко один раз, но с более длительной задержкой в ста­тической фазе и более медленным входом и выходом. И если физическое тело в статической фазе может на­ходиться почти без движения, то внутреннее энерге­тическое тело должно быть постоянно в работе. В на­чале занятий можно повторять упражнения по 2-3 раза за более короткое время. При первом повторе уделяется больше внимания правильному исходно­му положению и технике выполнения на уровне фи­зического тела. Затем нужно все больше и больше пе­реходить на работу с тонким телом и направлять физическое тело вслед за мысленным импульсом.

Проводя ежедневные занятия, не следует дово­дить себя до изнеможения. Нужно полностью рас­слабиться после выполнения каждого упражнения. К следующему упражнению можно приступать пос­ле того, как успокоится дыхание и из тела уйдет на­пряжение. Со временем, когда тело будет более под­готовлено, можно проводить занятия в таком темпе и с такой нагрузкой, чтобы тело разогрелось до выс­тупления пота. В некоторых школах занятия идут в зале с температурой воздуха до 45 С° и в таком тем­пе, что пот катится градом. Одежда становится мок­рой, хоть выжимай. Кажется, что происходит мощ­ная очистка тела, сравнимая по эффективности с го­лоданием и сауной одновременно.

Взгляд. У начинающих глаза при выполнении уп­ражнений могут быть открыты, но взгляд должен быть расфокусирован и направлен прямо перед со­бой. В динамической фазе упражнений свой внутрен­ний взгляд нужно устремить в направлении движе­ния физического тела. Мягким волевым импульсом на выдохе расслабьте мышцы и связки, которые дол­жны растянуться. Проверьте положение вашего тела и поправьте его, если нужно. То есть, внутренний взгляд — это, по сути, инструмент вашего сознания, с помощью которого вы управляете своим телом.