Они просто были не нужны.

Они просто были не нужны.

Техника йоги - А. О. Юга

Современный человек воспринимает йогу и тант­ру неоднозначно, потому что эта система возникла в глубокой древности, при матриархате, когда люди поклонялись не только мужским, но и женским бо­гам. Между женщиной и мужчиной сохранялось ра­венство и гармония, и люди жили в согласии с Кос­мосом и сами с собой. Тогда не было пирамидальной структуры власти, армии и полиции. Они просто бы­ли не нужны. Высоко духовные лидеры поддержива­ли равновесие и гармонию в обществе. Это был так называемый Золотой век, или Сатья-Юга.

Случилось так, что на полуострове Индостан посе­лились северные арийские племена. Они принесли с собой патриархат и кастовую систему. Коренное тем­нокожее население они определили в касту шудр или, по-русски, слуг.

Шли годы и тысячелетия. Матриархат давно сме­нился патриархатом, наступил жесткий, агрессив­ный, Железный век — Кали-Юга, когда короли ста­ли ворами, а воры — королями (последнее высказы­вание — цитата из тантристского текста, его припи­сывают самому Богу Шиве). Получилось так, что при очередной смене власти практиковать йогу (значи­тельно преображенную в соответствие с интересами правящей верхушки) разрешили, а тантру — запре­тили, и ее адепты ушли в глубокое подполье. Ближе всего учению тантры — буддизм. И буддисты, и тант- рики чувствовали себя неуютно при новой власти. Они объединились и эмигрировали на север. В горах Тибета появилась Тибетская тантра и тантрический буддизм. Хорошо известная нам Даосская йога по­явилась как результат интеграции тантры и даосиз­ма. Кроме того, идеи тантры появлялись в разное вре­мя в различных культурах и странах. Это потому, что законы тантры соответствуют законам Вселенной и природе человека.