Приветствуем Солнце!

Приветствуем Солнце!

Техника йоги - А. О. Юга

 

 

 

 

 

 

 

 

ном купе поезда, комфортабельной каюте, т. е. в лю­бом, даже самом невероятном, месте.

Когда я еду в поезде, то использую проем двери или полку для скручивания позвоночника. Если кто- то едет очень долго на своей машине, можно исполь­зовать бампер в качестве опоры, чтобы растянуть за­текшие ноги или выполнить позу собаки.

Главными, неотделимыми от вас партнерами, ко­торые в каждый момент и в любой асане с вами, яв­ляются ваши физическое и энергетическое тела. Бо­лее грубое, часто недостаточно подвижное и пластич­ное, символ мужского начала — физическое тело. Более активное, более утонченное, более элегантное и красивое, символ женского начала — это внутрен­нее, энергетическое тело. Как в тантре, где женская энергия, женская пластика, элегантность и любовь помогают мужчине почувствовать в себе божествен­ное начало, так и здесь, внутреннее энергетическое тело помогает наполнить изяществом, силой, красо­той и пластикой физическое тело.

Приветствуем Солнце!

Комплекс состоит из отдельных упражнений, и на­чать следует с отработки каждого из них. Дыхание на этом этапе произвольное. Далее нужно научиться выполнять одно упражнение за другим с плавными переходами. Затем приступают к согласованию дви­жений с дыханием.

Если нет солнца или оно закрыто облаками, нуж­но представить его. Непременное условие: согласова­ние ритма дыхания с движением. Выдох, как прави­ло, идет одновременно с сужением грудной клетки, вдох — с ее расширением, паузы — с фиксированным положением тела.

Индусы по традиции выполняют комплекс на рас­свете при восходе солнца. Мантру приветствия обыч­но произносят мысленно на паузе после вдоха или на медленном выдохе: «О, источник света и энергии на Земле! Из своих бесчисленных лучей даруй мне хоть один, чтобы я мог хоть на миг засветиться и засвер­кать под ним так же ярко, как и ты!» Так люди со­здают себе оптимистический настрой, сознавая, что Солнце — источник существования всего живого на Земле, олицетворение жизни и радости человека.