Сфинкс и кобра

Сфинкс и кобра

Техника йоги - А. О. Юга

Этот вариант необходим практически всем начи­нающим для правильного выполнения позы треуголь­ника. Здесь хорошо чувствуется, как изгиб корпуса идет не в районе ребер, а в районе талии, как корпус вытягивается в сторону вслед за рукой. С помощью ведущего легче удерживать тело в одной плоскости, не поворачивая таз в сторону наклона.

Гораздо интереснее выполнять эту асану, стоя спи­ной к спине с партнером. Индикатор того, что ваши тела находятся в одной плоскости — постоянный и тесный контакт плеч и ягодиц. Руки, направленные вниз, можно будет положить на ноги друг другу, а ру­ками, направленными вверх помочь друг другу рас­тянуться (рис. 11, в). В начале практики можно, взяв­шись за руки, растягивать тело, начиная движение от плеч. Затем начните движение, направляя пред­варительно таз в противоположную сторону относи­тельно наклона корпуса.

Практическая польза. Кроме положительного эф­фекта, описанного во всех книгах по йоге (улучшение состояния кишечника, печени, селезенки, активиза­ция работы нервной системы, устранение жировых отложений на животе), эта асана открывает основ­ные энергетические каналы и позволяет жизненной силе наполнить энергией район таза и позвоночник. Многие могут заметить, что после таких растяжек взгляд может расфокусироваться. Тело почти готово войти в состояние медитации в движении.

Сфинкс и кобра

Чтобы правильно и легко выполнять позу кобры, предварительно нужно выполнить позу сфинкса. Этой позы нет в классической йоге. Мы ее придума­ли сами.

Исходное положение: лежа на животе. Поставить локти строго под плечи, предплечья параллельны друг другу, средний палец направлен вперед, осталь­ные разведены в стороны. Не только область лобка, но и низ живота на полу. С вдохом вывести голову вверх, оставив плечи на месте. С выдохом расслабить живот и чуть подать его вперед. Вообразить, что у вас тело сфинкса (рис. 12, а).