Будучи интернированным в годы войны,

Будучи интернированным в годы войны,

Управление телом по методу пилатеса - Пэт Кэш

«Управление телом» - это, прежде всего сплошной процесс перемен. Взять управление телом в свои руки и начать этот процесс перемен может всякий человек - возраст здесь не имеет значения. Тело каждого из нас постоянно обновляется, по мере того как клетки сме­няют друг друга, и в каждый момент времени вы с пол­ным основанием можете сказать, что сегодня вы не та­кой, каким были вчера. Более того, каждые восемь лет человеческое тело обновляется более чем наполови­ну! А это дает нам шанс стать лучше, перенастроить свое тело и разум, вернуть им равновесие и позволить своему организму самому исцелить себя.

Истоки метода управления телом

Основоположником предлагаемого здесь метода управления телом был Йозеф Пилатес. Он родился в 1880 году в Дюссельдорфе и в раннем детстве был хи­лым и болезненным мальчиком, которому отчаянно хо­телось стать здоровым и сильным. Занимаясь многими видами спорта - особенно его увлекали прыжки в во­ду, лыжи, гимнастика, бокс и борьба, - перед началом первой мировой войны он оказался в Англии, где зани­мался подготовкой детективов службы самообороны.

Будучи интернированным в годы войны, он разра­ботал программу упражнений для своих товарищей по несчастью, чтобы в условиях заключения они могли поддерживать здоровье и физическую форму, и всегда утверждал, что именно это стало причиной, почему ни­кто из интернированных не умер от эпидемии гриппа, погубившей тысячи людей в 1918 году.

После войны он вернулся в Германию, где впервые соприкоснулся с миром балета - главным образом, че­рез посредничество Рудольфа фон Лабана, основате­ля лабанотации, наиболее широко используемого спо­соба записи танца. Многие из разработанных Пила­тесом упражнений включила в свою программу Ханя Хольм, и они по сей день составляют неотъемлемую часть знаменитой техники Хольм. Только невероятной универсальностью его подхода можно объяснить успех Пилатеса как инструктора не только во многих балет­ных компаниях, но и в гамбургской полиции!