К тому времени она уже

К тому времени она уже

Управление телом по методу пилатеса - Пэт Кэш

К тому времени она уже почти потеряла надежду из­бавиться от болей в спине и шее, тем более что какими бы упражнениями она ни занималась, они лишь усугу­бляли положение, даже «мягкая» йога. Занятия по ме­тоду Пилатеса под руководством Пенни Лейти оказа­лись поворотным пунктом в ее судьбе, потому что она впервые наткнулась на технику, которая ей подходила. Пенни и ее муж Филип, известный остеопат, помогли Линн встать на путь выздоровления. Очень скоро Линн поняла, что этот метод занял огромное место в ее жиз­ни, и ее предназначение - научить этим упражнениям других людей.

Обучение у Гордона после ее возвращения в Вели­кобританию было нелегким испытанием, но позволи­ло Линн полностью изменить свое тело; проблемы со спиной стали для нее достоянием истории. Получив квалификацию инструктора, Линн всю себя посвятила этой работе. Ныне она проводит занятия в нескольких центрах в тесном сотрудничестве с местными остео­патами, в частности с Пирсом Чандлером. В ней го­рит своего рода миссионерский огонь - она хочет доне­сти правду о пользе метода управления телом широ­кой общественности. То, что она происходит из «нор­мальной» семьи - не танцоров и не спортсменов, - по­зволяет ей острее сострадать тем, у кого есть пробле­мы со спиной и кто хочет приобщиться к миру физиче­ской культуры.

Нет двух одинаковых инструкторов метода Пилате­са и нет двух одинаковых занятий. Йозеф Пилатес с самого начала приспосабливал свою технику к инди­видуальным нуждам людей, разрабатывая все новые упражнения и даже специальное снаряжение для пре­одоления различных проблем, связанных с неправиль­ной осанкой или травмами. Эти приспособления до сих пор используются в студиях пилатеса во всем ми­ре. Каждый человек, который приходит туда, узнает что-то отличное от других. Пилатес не верил в «офи­циальные» программы подготовки для инструкторов. Его первые ученики преподавали собственные версии его методики. В результате сложилось то многообра­зие форм этого метода, которое мы наблюдаем сего­дня. Управление телом - всего лишь одна из них. Но такое разнообразие - отнюдь не слабость, а, напротив, сильнейшая сторона метода Пилатеса, позволяющая ему аккумулировать новые идеи и расти, не связывая по рукам и ногам строгим списком правил. Каждый че­ловек, изучающий управление телом по методу Пила­теса, что-то узнает, но одновременно и сам чем-то обо­гащает метод.