Мы очень часто используем такие

Мы очень часто используем такие

Управление телом по методу пилатеса - Пэт Кэш

Если вы вдумаетесь, то, несомненно, согласитесь с тем, что всякое движение зарождается в уме - не в мышцах, не в костях, а в коре головного мозга. Обычно мы бессознательно визуализируем предстоящее дви­жение, а затем нервная система сама выбирает пра­вильную координацию мышц, необходимую для вы­полнения поставленной задачи. Во многих случаях это вообще не требует сознательного мышления - ведь нам не нужно учить свои ноги ходить!

Некоторые другие задачи поначалу требуют значи­тельной концентрации внимания, но со временем тоже могут выполняться на бессознательном уровне. Вспо­мните, насколько внимательно и сосредоточенно вы садились за руль, когда учились водить, и сравните с тем, насколько автоматическими стали эти движения после некоторой практики. Набираясь опыта работы по методу Пилатеса, вы обнаружите, что уже автома­тически «знаете», что делает ваше тело, где находятся ваши руки и ноги. Ваши мышцы заново программиру­ются. Однако необходимо остерегаться полного пере­ключения на «автопилот», потому что таким образом вы не достигнете никакого прогресса. Предлагаемые здесь упражнения, которые поначалу могут показать­ся очень простыми, на самом деле имеют несколько уровней. Правильно выполняя их, вы убедитесь, что они достаточно сложны.

При выполнении упражнений разум может играть и еще одну роль. Используя мысленные образы, вы по­могаете центральной нервной системе выбирать пра­вильную комбинацию мышц для выполнения того или иного движения. В своей книге «Идеокинетика и потен­циал человеческих движений» Лулу Свигард четко опи­сывает, как зрительные образы помогают переобучать организм в отношении использования тех или иных мышц. Например, если вы хотите держаться прямо, то достигнете лучших результатов, представляя, как вас тянут вверх воздушные шары, прикрепленные к ма­кушке головы, чем если просто скажете себе: «Стань прямо!» Мы очень часто используем такие он не слишком искривлен и не слишком плоский.