Восемь принципов Восемь фундаментальных принципов, лежащих в основе всех упражнений

Восемь принципов Восемь фундаментальных принципов, лежащих в основе всех упражнений

Управление телом по методу пилатеса - Пэт Кэш

Многие из предлагаемых упражнений пригодны для беременных и женщин в послеродовый период, но до­полнительная информация, необходимая для полной безопасности их использования, также не укладывает­ся в рамки данной книги.

Впрочем, в недалеком будущем мы собираемся вы­пустить книгу, посвященную специально этому пред­мету.

Восемь принципов Восемь фундаментальных принципов, лежащих в основе всех упражнений

1. Релаксация

Один из важных навыков, которыми мы должны овладеть, занимаясь гимнастикой, - это умение рабо­тать без излишнего напряжения. Расслабляя тело пе­ред началом каждого упражнения и фокусируя внима­ние на той части тела, над которой предстоит работать, вы научитесь занимать правильное положение и затем удерживать его при выполнении движений без чрез­мерного напряжения. Вам нужно напрягаться ровно настолько, чтобы иметь возможность выполнить тре­буемое движение. Травмы обычно случаются именно тогда, когда вы без необходимости напрягаете и все окружающие мышцы.

Есть, однако, разница между релаксацией и полным «отрешением» - последнее приведет к неряшливости движений и состоянию коллапса. Секрет заключается в правильном сочетании расслабления и концентра-

ции.

«Тело создается разумом».

Йозеф Пилатес очень любил это изречение немец­кого писателя Фридриха фон Шиллера. Умение посто­янно удерживать мысли на той части тела, над кото­рой идет работа, - это уже само по себе достаточное достижение; чтобы научиться этому, потребуется вре­мя, но оно вполне окупится в дальнейшем. Гимнастика, включающая в работу разум, приносит гораздо боль­шее удовлетворение и гораздо больше расслабляет, чем такие занятия, где мысли остаются в раздевалке!