1 «Йога: бессмертие и свобода», 1999, с. 65.

1 «Йога: бессмертие и свобода», 1999, с. 65.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1 «Йога: бессмертие и свобода», 1999, с. 65.

против превращения русского человека в пародию на индуса посредством рабского копирования чуждых обычаев и поведения! Технология йоги вненациональна, и, будучи избавлена от метафизики и мистики, блестяще работает (по компьютерной аналогии) в отрыве от «материнской платы».

В древности символом понимания была узнавательная дощечка, обе ее части даже через многие годы могли сложить в одно целое их облада­тели. Работа над данной книгой оказалась для меня механизмом, который сформировал недостающую часть понимания, прояснив сущность Сутр. После этого видение мира изменилось, во многих, казалось бы, не свя­занных между собою аспектах начала просматриваться идентичность, не­кая общая подоснова мироустройства. Видимо, способность различения скрытых взаимосвязей возникает как один из результатов качественной практики йоги, отсюда, быть может, и появилась фраза, постоянно встре­чающаяся в тексте Вед: «Йа эвам веда» - «Тот, кто знает это».

Вопреки обывательским представлениям йога - предмет весьма слож­ный, не имеющий аналогов в жизненном опыте человека Запада. По ряду причин фрагменты ее универсальной технологии оказались рассеянны­ми во времени и пространстве, среди различных народов, эпох и культур. При определенной доле удачи и терпения мне удалось восстановить пер­воначальный шедевр из отдельных фрагментов (на это ушло три с поло­виной десятилетия, что в теории относительности называется минималь­но большим временем) и прийти к пониманию исходной (аутентичной) системы.

К сожалению (а скорее, к счастью), у меня не было реального гуру, ко­торый, гарантируя безопасность, значительно ускоряет процесс освоения йоги учеником. Моими учителями и соавторами являются адепты про­шлого и настоящего, посвятившие себя йоге, без них эта книга никогда бы не появилась на свет.