1       «Классическая йога», с. 231

1       «Классическая йога», с. 231

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

о   которых Г. Бэйтсон сказал: «Если мистики плавают в море бессознатель­ного, то шизофреники в нем тонут». Или, по словам Монтегю Ульмана, основателя Лаборатории исследования сновидений при Маймонидском медицинском центре в Нью-Йорке, «такие личности не в состоянии раци­онально организовать («переварить». - В. Б.) свой опыт, поэтому их виде­ния - лишь трагическая пародия на опыт мистиков».

Но даже и в самой Индии настоящие просветленные - редкость.

В «Таттва-Вайшаради», одном из ранних комментариев на «Йога-сутры», Вачаспати Мишра поясняет: «Самьяма есть совокупность методов работы с сознанием, включающая дхарану (концентрацию), дхьяну (созерцание) и самадхи (сосредоточение). Эти три - суть средства реализации паранор­мальных способностей»^

Самьяма (иногда «саньяма») - общее название трех последних ступеней Раджа-йоги, именуемых внутренними средствами (антаранга) постиже­ния истины (самьяма переводится как «совместное движение», «повозка», состоящая из собранных в определенном порядке и функционирующих совместно частей).

В «Дао дэ цзин» встречается образ глиняного кувшина, главная цен­ность которого - пустота, она может быть заполнена чем угодно. Данная метафора применима и в отношении самьямы: лишь молчание ума акти­вирует бессознательное и дает возможность его инфильтрации в лишен­ное обычного содержания (опустевшее) ментальное пространство.

Итак, шестой этап йоги Патанджали, первый шаг самьямы, называется дхарана или концентрация.

Определения: «Концентрация есть фиксация сознания на определен­ном месте»2. «Когда тело закалено асанами, а ум очищен огнем пранаямы,

1       «Классическая йога», с. 231