2       Там же, с. 147,1.

2       Там же, с. 147,1.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

2       Там же, с. 147,1.

чувства обузданы пратьяхарой, садхака (ученик) достигает шестой сту­пени. Здесь он сосредотачивается целиком на одном объекте или задаче, в которую полностью погружен. Чтобы достичь этого состояния, ум дол­жен быть успокоен»[25].

«Дхарана - фиксирование ума (читты) на определенной точке» .

Вот слова Асанги (основателя махаянской школы Йогачары или Видж- нянавады, буквально - «учение йоги», одной из школ позднего буддиз­ма, IV в. н. э.): «Что такое внимание или концентрация? Это способность удержания сознания на определенном объекте так, чтобы оно не отклоня­лось в сторону».

«Созерцание (дхьяна) есть сфокусированность однородных состояний сознания на этом месте»'.

«Автор (Патанджали) определяет дхьяну как-то, что должно быть ре­ализовано с помощью концентрации. Однородность потока (сознания)

определяет однонаправленность» .

«Дхьяна является заключительным состоянием равномерного потока,

Э                                                  5 которому не мешают другие. Это - созерцание» .

«Как вода принимает очертания сосуда, так и ум, созерцая объект, при­нимает форму этого объекта. Переливая масло из одного сосуда в другой,

можно наблюдать непрерывно льющуюся струю. Когда струя сосредото-

чения непрерывна, возникает состояние дхьяны»' .

«Дхьяна - это такое состояние сознания, когда все духовные силы нахо­дятся в равновесии, так что ни одна мысль, ни одна склонность не может доминировать над другими. Это можно сравнить с тем, как на бурлящее море выливают масло: волны больше не ревут, пена не кипит, брызги не летят - остается лишь гладкое блестящее зеркало. И именно в этом совер­шенном зеркале сознания мириады отражений появляются и исчезают,