Айенгар не путать с Б.

Айенгар не путать с Б.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Каждому организму присущ свой собственный, природный уровень гибкости, отвечающий физической конституции, возрасту и состоянию здоровья. Безусловно, вследствие грамотной практики асан со временем достигается потолок данного уровня, но это никогда не было целью йоги!

Можно попытаться принудить тело к выполнению сложных поз, но это лишь принесет вред здоровью и самочувствию. Когда речь идет о гиб­кости и звучит слово «лучше», сразу возникает вопрос - лучше чего?

Кровяное давление у каждого свое, те, у кого норма 110/70 ничего не выиграют, получив 120/80. Если человек среднего возраста и здоровья начнет тренироваться в беге на спринтерские дистанции, он быстро до­стигнет своего потолка, но это будут явно не чемпионские результаты! Йоги-факиры издавна демонстрировали потрясающую гибкость и управ­ление непроизвольными функциями (телесные сиддхи), их задачей было удивлять народ, именно по этой линии постоянно шел прирост количес­тва асан. Мощная гипертермия в современной «динамической йоге» поз­воляет молодежи быстро развить горячую гибкость, однако этому всегда есть цена (сообщение на форуме realvoga.ru от 28.07.2002 «Экстремаль­ная йога - это до 30 лет, а потом всю оставшуюся жизнь себя собирать»). Справедливости ради отметим, что «динамическая йога» бывает иногда умеренно экстремальной, среди ее столпов встречаются люди, исповеду­ющие сравнительно мягкий (опять же смотря с чем сравнивать!) подход, это Десикачар, Фармер и Б. Н. С. Айенгар (не путать с Б. К. С. Айенгаром, это разные учителя йоги!). Но, так или иначе, ментальной релаксацией в любой, пусть самой «мягкой» йоге даже не пахнет.

«В канадском городе Квебек проживает самый эластичный мужчина на планете, поражающий своими способностями миллионы людей. В Книгу рекордов Гиннеса 35-летний Пьерри Беюшимин был записан как супер­человек, умеющий связать самого себя в узел, выкрутить руки на триста шестьдесят градусов и вывернуть ступни и голени ног в обратную сторо­ну. Благодаря вездесущей прессе слух об уникальной способности Пьерри разлетелся сначала по всей Канаде, а потом и далеко за ее пределами. На телевидении и в прессе ему дали прозвище «человек-змея». Родившись, Пьерри, казалось, не имел никаких особых патологий и ничем не отличал-