Айенгара Психологическое обозрение, 1,1998, с.

Айенгара Психологическое обозрение, 1,1998, с.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Для медитации пригодны лишь те асаны, в которых можно оптималь­ное время сохранять физиологическую неподвижность (отсутствие тряс­ки в теле, как говорят Сутры).

Стратегическая цель йоги - создание условий для спонтанного контакта бессознательного с сознанием, в процессе чего последнее приходит в состоя­ние системности (просветляется). Кроме того, практика асан в молчании ума (без которого она превращается в обычную физкультуру) обеспечивает:

- восстановление здоровья тела и души;

- растворение ощущений, что освобождает каналы (порты) воспри­ятия для свободного поступления информации из бессознательного в про­странство сознания, одновременно гарантируя тело от физических травм;

- сброс деструктивной энергии вытесненного психического «материала».

Освобождение от непроизвольной ментальной активности и явных

физических ощущений - вот основные проблемы, которые необходимо решить в практике (практикой) асан. Условием спонтанного притока ин­формации из бессознательного в пространство сознания является пустот- ность последнего. «Только после того, как ум освободится от контакта с телом, он будет готов к медитации»[10].

1 Из интервью Б. К. С. Айенгара: «Психологическое обозрение», № 1,1998, с. 113.

Обособившееся в мире своих представлений Я - это абсолютное ору­жие, ведущее тотальную войну против всех, пока не придет четкое осозна­ние того, что ты - часть целого, которое невозможно ущемить, не причи­нив ущерба при этом самому себе. Понимание ТАКОЙ реальности и есть начальная стадия просветления - индивид становится полноценным эле­ментом социума.