Айенгара в Прояснении йоги П.

Айенгара в Прояснении йоги П.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Гхер анда-С амхита»:'

2.  22. Вытяни ноги на полу, как палки. Положи руки на обе ноги и тща­тельно держи руками концы ступней. Это - Пашимоттанасана.

Свами Йогешварананд в «First steps to higher yoga» приводит 12 вариан­тов П., Д. Брахмачари в «Йогасана виджняна» - напротив, дает П. предель­но кратко и с минимальными комментариями.

У Б. К. С. Айенгара в «Прояснении йоги» П. и ее модификации зани­мают важное место, она предлагается для устранения множества непри­ятностей, включая облитерирующий эндартериит, но соответствующий сосудистый эффект возникает только при максимальном провороте таза в суставах бедер.

П. можно перевести и как «растягивание ягодиц». Цель позы - сложить­ся в пояснице подобно листу бумаги, туловище при этом укладывается на

«Путь Шивы», с. 18 прямые ноги. Каноническую форму можно увидеть в фоторяде «Прояс­нения йоги» (№ 160).

В завершенном варианте П. спина представляет собой более или ме­нее плоскую дугу. Лицо ложится на ноги за коленями, при этом угол поясницы с полом составляет не более сорока пяти градусов, чем он ос­трее — тем совершенней поза. Впрочем, индивидуальная конфигурация П. зависит исключительно от строения и формы грудной клетки, при ее бочкообразности угол наклона поверхности поясницы к полу растет, при уплощенности - уменьшается.

В некачественных иллюстрациях колени и стопы в П. развалены в сто­роны, отчего ноги приобретают вид своеобразного вытянутого ромба, сильно отходя от пола в подколенной области. Безусловно, такая позиция неверна.

Ступни ног в П. должны быть:

а)  плотно сдвинуты вместе;

б)  не следует тянуть носок, как это делают гимнасты, уменьшая тем самым растяжение задней поверхности, пальцы нужно подавать на себя, а пятки вперед, чтобы подошвы ступней были более или менее перпенди­кулярны полу, при этом задняя поверхность бедер максимально прилега­ет к нему;