Активизация парасимпатической части ВНС вызывает

Активизация парасимпатической части ВНС вызывает

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Сама же ВНС, обеспечивающая гомеостаз вместе с прочими нейрофи­зиологическими механизмами, состоит из двух основных блоков - сим­патического и парасимпатического (впрочем, есть и третий, о котором редко вспоминают, - диффузная система кишечника). Нейроны, управ­ляющие мускулатурой внутренних органов, находятся за пределами ЦНС

' «Основания синергетики», с. 233.

2           «Магия мозга», с. 171.

3           «Красота и мозг», с. 188.

и обычно (за исключением тех, кто овладел йогой, АТ или биологической обратной связью - БОС) не подвластны волевому контролю, подчиняясь только вегетативной «автоматике».

Активация симпатического отдела ВНС приводит к расширению зрач­ков, учащению сердцебиения, увеличению кровотока печени, повышению концентрации глюкозы в крови, усиленному потреблению кислорода, ра­зогреву тела при движении и ознобу при относительной неподвижности - все это характерно для преобладания эрготропного, затратного режима деятельности. Для экстренного его разгона в критических ситуациях есть специальный орган - мозговое вещество надпочечников, они выбрасыва­ют адреналин и норадреналин прямо в кровь.

Активизация парасимпатической части ВНС вызывает восстанови­тельное расслабление или состояние трофотропности. Функции обеих частей ВНС взаимодополняющие, оптимальный баланс возбуждения и торможения обеспечивает хорошее самочувствие, восприятие, мышле­ние и работоспособность.

ЦНС лишь отчасти обеспечивает сознательное управление восприятием и скелетной мускулатурой, ВНС поддерживает постоянство внутренней сре­ды, а эндокринная система дублирует функции ЦНС в отношении эмоций.