Античная модель мышления полярна есть

Античная модель мышления полярна есть

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1          Там же, с. 230.

2          Там же, с. 242.

3          «Молодость духа» - интервью журналу «Йогасара», август, 1994.

Античная модель мышления полярна: есть черное и белое, «да» и «нет», ночь и день, ложь и правда. Древнеиндийские представления иные: нет черного и белого, есть лишь майя, иллюзия, творимая высшей реальнос­тью. Китайская модель наиболее адекватна: черное будет белым, и наобо­рот - все бесконечно изменяется через переходы пропорций и сочетаний, непрерывную игру полутонов, состояний, ощущений, и единственное, что достоверно, - это краткость периодов стабильности.

В первую очередь Хатха-йога приводит в порядок тело, однако у людей с расстроенным здоровьем в начале практики неизбежно временное ухуд­шение самочувствия. В этом случае занятия строятся в щадящем вариан­те, минимизируются либо от них следует временно отказаться, сохранив только Йога-нидру (Шавасану). Основанием для восстановления занятий в полном объеме служит улучшение и стабилизация самочувствия.

Что касается тех, кто более или менее вник в технологию, у них изме­нение качества может продолжаться достаточно долго, иногда сигналом очередной перестройки оказывается отчетливое ощущение полнейшего благополучия, после чего следует беспричинный спад и человека начина­ет «колбасить».

Пример: женщина среднего возраста, стаж практики около шести лет. Раз в год по какой-то мелкой причине у нее подскакивает температура и пропадает сон. Такое состояние держится суток двое, причем чувствует себя дама прекрасно. Ночью, когда голова ясная, можно, по ее словам, эф­фективно заниматься умственной работой. Затем температура падает, и все приходит в норму, после чего общая гибкость в асанах резко возрастает.