Ардха Чандрасана поза половины луны,

Ардха Чандрасана поза половины луны,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Чисто российская проблема - наличие оптимальной температуры воз­духа в помещении для занятий йогой. Выполнение асан при температуре ниже +20° С мешает мышечной релаксации и для новичков неприемлемо. Если нельзя нагреть воздух, в Ш. надо укрыться теплым пледом, надеть носки и т. д. Нельзя лежать на холодной или прогибающейся поверхнос­ти, спина должна быть прямой.

Индивидуальное время Ш. формируется постепенно, у гипотоников после ее завершения может возникнуть озноб, в этом случае следует энер­гично подвигаться.

10. Ардха Чандрасана - «поза половины луны», особых противопо­казаний нет. Выполнять ее следует медленно, опорная нога, как и та, что располагается на весу параллельно полу, должна быть вытянутой и прямой. Туловище и таз развернуты (насколько это возможно) па­раллельно стене, как и ступня опорной ноги. При желании позу можно выдерживать по минуте в каждую сторону или больше, если это ком­фортно.

Кстати, о комфорте. Некоторые (например, бывшие наркоманы) на­деются, что кайф от практики асан или йоги в целом может заменить та­ковой от наркотиков. Как известно, организм вырабатывает эндогенныйэтанол (хотя и в очень малом количестве), а при мощной физической пе­регрузке еще и эндор- фины, действующие по­добно наркотикам. Мне встретился однажды че­ловек, вычитавший в ка­ких-то мутных перепе­чатках, что асаны должны приносить удовольствие.

И он поймал такую прак­тику! С помощью ка­ких-то своих приемов он впадал в экстаз и в таком состоянии мог, не помня себя, «гнать» асаны по четыре, шесть, восемь часов подряд. Основны­ми достижениями было то, что он не совсем искалечил тело и не сошел с ума. Крепкий организм дала природа этому парню, но к моменту на­шей встречи от его здоровья - а ловцу кайфа не было еще и пятидесяти - мало что осталось. Он многократно травмировал суставы и связки, не ощущая боли, и, кроме того, деградировал как личность от бесконечной эйфории. Тем не менее сиддхи, возникшие в процессе его «садханы», оказывали сильнейшее дестабилизирующее влияние на невротиков, ко­торые с ним общались.