Бессознательно экспортируя вовне какуюто часть

Бессознательно экспортируя вовне какуюто часть

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

долгое время» .

«В скрытой части личности, как показывает опыт, присутствуют те или иные черты, демонстрирующие крайне упорное сопротивление мораль­ному контролю. Сопротивление такого рода обычно связано с проекция­ми, которые не признаются таковыми, и их признание есть некое необыч-

ное моральное свершение» .

Юнг утверждает, что в рамках базовой культуры человек может до какой-то степени признать лишь некоторые свои негативные стороны (качества). Те из них, в которые отказывается поверить сознание, про­ецируются на окружающее. Факт признания каждым человеком скрытого в себе личного зла - проблема наших дней, но, в общем, это было всегда. Своей осознаваемой, «светлой» и контролируемой части мы приписываем достоинства и совершенства, а зло всегда находим извне: во врагах, завист­никах, скверном устройстве общества и т. д. На самом деле очень часто мы проецируем на окружающее собственное зло.

Поскольку проекции весьма эмоциональны, они вызывают такую же ответную реакцию окружающих. Бессознательно экспортируя вовне ка­кую-то часть своих внутренних проблем, субъект непрерывно «вызывает огонь на себя».

\ «Дух и жизнь», с. 18

2          Там же, с. 19.

В результате бессмысленной войны с миром наступает истощение, многие разрушают жизнь свою, родных и близких, так и не догадываясь, что подлинный источник всего этого ужаса заключен в них самих.

Рассмотрим Чидакашадхарану, одну из медитаций Тантры (в даль­нейшем по тексту - ЧД). Она предназначена только для людей, ведущей репрезентативной системой которых является зрение - при закрытых гла­зах они свободно, четко и без напряжения видят образы на экране ума (иногда это доступно и наяву).