Бхуджангасана полная поза кобры.

Бхуджангасана полная поза кобры.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Следует не утапливать шею в плечах, но вытащить ее оттуда, опуская плечи вниз. При этом руками надо сделать гомеопатическое по величине усилие, как бы «пытаясь» «вдвинуть» под себя опорную плоскость. Таким образом, на разгибание активно работает кифоз позвоночника, чего в пов­седневности не бывает, в этом и состоит особая ценность АБ. Регулярная ее практика устраняет сутулость, улучшая работу верхних долей легких, диа­фрагмы и сердца. Веселии Лучанский, снявшийся в фильме «Индийские йоги: кто они?» довел исполнение этой асаны до абсолютного предела, ког­да средняя часть живота лежит на полу, а участок спины от начала ребер до самого верха - включая шею - полностью перпендикулярен полу.

Противопоказаний, кроме пупочной и диафрагмальной грыж, а также сильных деформаций позвоночника, нет, АБ. обладает многосторонним полезным воздействием.

18.  Бхуджангасана - полная «поза кобры». Она относится к асанам ба­зовым и, являясь одной из важнейших, допускает значительное развитие формы, вот короткий цикл Б. Начальная фаза: установить ладони на полу, так что когда туловище поднято, удерживающие его вес руки расположе­ны на ширине плеч и перпендикулярны полу. Теперь нужно расслабить туловище насколько это возможно, позвоночник в упоре на руках выве­шивается, как шнурок. Время выдержки - минута или полторы, в зави-

Бхуджангасана

 

симости от ощущений. В идеале лобковая кость должна касаться пола, но вначале надо не обращать на этот момент внимания, пусть будет как есть, можно опираться на верхнюю или даже среднюю часть бедер. Главное - не должно быть ярких ощущений, тем паче - боли в пояснице. Боль (непри­ятность) может возникать при попытке полного расслабления поясницы, в таком случае Б. какое-то время нужно выполнять, не расслабляя спину, когда позвоночник разработается, поясница провиснет без ощущений.